Про отток капитала — мнение профи


Про отток капитала — мнение профи

В последние пару недель видимо под действием предвыборной истерии темы в интернете много пишут про ОТТОК КАПИТАЛА, будто это даже не отток, а самое настоящее бегство! Ну а почему бежит капитал? Потому что ему страшно и неуютно в коррумпированной воровской России. Если не вдаваться в политические цели тех кто это пишет, а представить, что эти люди совершенно случайно заблуждаются из-за скудных познаний в экономической теории, то стоит на благо отечественных инвесторов развеять все надуманные страхи и так сказать более вдумчиво проанализировать ситуацию. Может кому-то это пойдет на пользу и наведет на мысли.

Очень хорошо об этом написал журнал «Эксперт», да и не нужно быть гением и нобелевским лауреатом, чтобы понимать какие процессы реально происходят в экономике. Возьмем например ситуацию когда капитал реально утекал. Вторая половина 2008 года, идет массовая распродажа рублевых активов, резко растет курс рубля и таят золотовалютные резервы.

А сейчас мы видим приток. ЦБ уже устал держать уровень 29 рублей. Многие журналисты и эксперты любят нагонять панику на сограждан и пугать  пробоем верхней границы бивалютной корзины, заставляя их бежать в обменники, а про низы говорить не принято. Это пораженческий синдром, как обсуждение с каким счетом проиграет ЦСКА 3:0 или 4:0, с таким подходом на рынке делать нечего.

Также важно понять, что есть бегство капитала, есть его отток, а есть экспорт капитала.

В нашей стране, где с 2003 года экспорт стабильно доминирует над импортом, образуется так называемое положительное сальдо торгового баланса.

Положительное сальдо торгового баланса в 2011 году возросло до 198,1 млрд долларов против 151,7 млрд долларов в 2010 году. По оценке ЦБ, экспорт за год достиг 521,4 млрд долларов, что на 121 млрд долларов больше показателя 2010 года. На нефть пришлось 180,8 млрд долларов, на газ — 64,6 млрд долларов. Импорт вырос с 248,7 млрд долларов в 2010 году до 323,3 млрд долларов.

Если на пальцах, то видно, что бурно растет товарооборот, и стабильно увеличивается сальдо. Это очень и очень круто и резко увеличивает привлекательность рублевых активов и инвестиций в российские активы и эти инвестиции растут. Ни у кого конечно не возникает желание назвать это притоком капитала. Стран с положительным сальдом очень много, если брать похожие по структуре экспорта/импорта, то это прежде всего Австралия и Канада. И там тоже наблюдается экспорт капитала.

Так откуда бегство в 84,2 млрд. если мы продали нефти, газа, алмазов, угля, стали, оружия на 521,4 млрд., а ввезли новых машин, электроники, станков, мяса и одежды на 323,3 млрд.? Дело в том, что политиканы могут и должны говорить лишь с объективной критикой о структуре российского экспорта и говорить о том, что как это на таких огромных сельхоз землях мы не можем вырастить собственного бычка, но никак не пугать наивных граждан оттоком капитала, намекая что пора бы тоже что-нибудь вывезти )).

В экспортоориентированной экономике это совершенно нормальная ситуация. Т.е. образуется излишняя денежная масса которую финансовая система не может переварить. Из-за притока экспортной выручки ЦБ вынужден вести постоянное укрепление валюты, так как экспортер привезя домой доллары покупает на них рубли, а это в конечной фазе удешевляет рублевую стоимость барреля нефти (при $100 и курсе 32 баррель стоит 3200 рублей, а при $120 и курсе 25 это всего 3000) и вызывает удешевление импорта (Новый BMV станет дешевле, но Ford Fokus дороже). Это в конечном итоге приводит к банкротству местных производителей, что уже не раз происходило в мире.

Поэтому экспортеры вынуждены часть сальдо оставлять за контуром, и оставляют его не под матрасом, а в виде инвестиций, покупок активов и т.д.

Рост «оттока» это рост экономики, а не бегство денег, даже представить сложно сколько это $80 млрд.

Если говорить про фондовый рынок, то в прошлом году по данным EPFR даже с учетом падения сальдо было положительное, а в этом пришло $1,4 млрд.

Еще одной важной деталью является ситуация с внешним долгом. Государственный внешний долг РФ по отношению к ВВП достиг смехотворных размеров и его обслуживание больше не является проблемой на зависть грекам и португальцам, в отличии скажем от 1998 года, когда над нами все смеялись. Однако есть долг в $0,5 трлн. частного сектора перед западными банками, еврооблигации и т.д. долг этот возник в 2006-2007 годах, в момент наивысшего размаха экспансии российских компаний (кстати когда Мордашов покупает завод в США это тоже классифицируется как отток, хотя это не отток, а экспорт капитала). Так вот в последнее время подошли выплаты по этим кредитам и параллельно корпорации экстренно в 2009-2011 заменяли часть этого валютного долга на более прогнозируемый рублевый активно перекредитовываясь в госбанках.

Далее возникает эффект масштаба. Если в начале прошлого десятилетия наши компании брали кредиты в $100-200-500 млн., то сейчас это $2-3-5 млрд., а вскоре счет пойдет на десятки миллиардов. По классификации ЦБ взятие кредита и его обслуживание является оттоком капитала!

Еще приведу отрывок из статьи в Эксперте.

Пожалуй, больше всего расхождений между содержательной и формально-статистической трактовками хозяйственных операций возникает в случае описания деятельности предприятий, российских по факту, но не по паспорту. Речь идет о компаниях с преимущественно российскими производственными активами, но зарегистрированных за рубежом и, таким образом, формально являющихся нерезидентами. За примерами далеко ходить не надо – к таковым относятся многие наши крупнейшие производственные предприятия-экспортеры, например группа «Евраз» (ее материнская компания Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге) или ритейлер X5 (холдинговая компания X5 Retail Group NV зарегистрирована в Нидерландах). Любая инвестиция или кредит в пользу такой структуры от российского резидента однозначно будет трактоваться статистикой как вывоз капитала. Поэтому, когда «Евраз» привлекает кредит Сбербанка для постройки нового цеха или даже просто реинвестирует в этот проект собственную прибыль, в бездушной строчке капитального счета платежного баланса РФ эти деньги пройдут со знаком «минус» – как вывоз капитала. Но будет ли это говорить о низкой российской хозяйственной конъюнктуре или о скверном инвестклимате? Как раз наоборот.

Господа инвесторы, будьте бдительны. Как инвестициях, так и в политике и экономике нужно ДУМАТЬ, а будете слушать непрофессионалов останетесь без штанов.

С праздником!

Дополнительный вопрос для знатоков экономики, в каком году в нашей стране наблюдался приток капитала по классификации ЦБ?

Итак, никто из уважаемых экспертов не смог назвать хотя бы один год когда в нашей экспортоориентированной экономике с огромный товарным сальдо наблюдался приток денег (по методике ЦБ).

Может стоит обратиться к анализу прямых инвестиций? И что мы видим? За 9 месяцев $133,8 млрд., что в 2,8 раза больше  чем в за 9 мес. 2010 года.

Не нашел диаграмму за 2011, поэтому представляю за 2010.

Кто эти инвесторы? Удивительно это все сплошь небольшие островные государства )))

Может это запуганный российский бизнес вводит свои капиталы из офшоров? Или это не трендовая мысль?

Объем иностранных инвестиций в экономику России за 2011 год вырос на 66,1% — до $190,6 млрд

В 2011 году в экономику России поступило $190,6 млрд. иностранных инвестиций, что на 66,1% больше, чем в 2010 году, говорится в материалах Росстата.

Прямые инвестиции в экономику страны поступили в размере $18,415 млрд., что на 33,3% больше, чем за 2010 год. Объем портфельных инвестиций сократился на 25,1% к аналогичному показателю 2010 года и составил $805 млн. Прочие инвестиции в экономику РФ выросли на 71% и составили $171,423 млрд.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в 2011 году $165,2 млрд., что на 36,7% больше, чем в 2010 году.

По состоянию на конец 2011 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил $347,2 млрд., что на 15,7% больше по сравнению с предыдущим годом.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 57,1% (на конец 2010 г. — 58,3%), доля прямых инвестиций составила 40,1% (38,7%), портфельных — 2,8% (3,0%).

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец 2011 года составил $106,7 млрд. В 2011 году из России за рубеж направлено $151,7 млрд. иностранных инвестиций, что на 57,6% больше, чем в 2010 году.

Объем погашенных инвестиций, направленных ранее из России за рубеж, составил $133 млрд., что на 46,3% больше, чем в 2010 году.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.