Путеводитель по японскому документальному кино


Путеводитель по японскому документальному кино

Замечательный блог Toronto J-Film Pow-Wow составил список из десяти лучших японских документальных фильмов.

10. Новый бог (Atarashî kamisama / The New God), Ютака Цутия (Yutaka Tsuchiya, 1999)

«Видео Акт!» (Video Act!) — коллектив, включающий в себя более 50 кинематографистов, целью которых является «поддержка и распространение независимого видео», в особенности того, в котором можно увидеть «реальность Японии, не находящую отражения в корпоративных средствах массовой информации» . Это означает, что большую их часть составляют левые фильмы, посвященные правам рабочих, гендерным вопросам и проблемам защиты окружающей среды. Это важные темы, которые, безусловно, необходимо поднимать, однако, дидактические фильмы вряд ли покажутся очень захватывающими. Один из самых известных членов группы Ютака Цутия, перевернул это представление своей документальной лентой 1999 года «Новый бог» . На первый взгляд фильм, посвященный Карин Амамия, солистке прекратившей свое существование ульра-правой панк-группы The Revolutionary Truth , и ее недолгому альянсу с членами ультра-левой группировки «Красная Армия Японии», живущими в ссылке в Северной Корее, может показаться стандартным продуктом объединения «Видео Акт!». Но внутри сюжета происходит нечто более интересное, чем просто политическая полемика. Несмотря на твердые националистические убеждения Амамии, фильм пронизывают ее личное обаяние и невинность, и очевидно, что Цутия сражен ими наповал. В результате «Новый бог» оказывается совершенной уникальным феноменом – документальный фильм о панк-роке, в центре которого кризис политических убеждений и сентиментальная любовная история. Огромный успех фильма в японском андеграунде сделал Амамию медийным персонажем и автором почти двух десятков книг.

9. «Свиток для письма: История Яманаки Токивы» (Into the Picture Scroll: The Tale of Yamanaka Tokiwa), Сумико Ханеда (Sumiko Haneda, 2004)

Кадр из фильма «Свиток для письма: История Яманаки Токивы»

Если само включение в наш список лучших документальных фильмов имени 83-летней документалистки Сумико Ханеды не вызывает никаких вопросов, то над тем, какой из ее фильмов выбрать, пришлось поломать голову. Хорошо известная в Японии своими фильмами о театре кабуки и японском танце (среди которых шестисерийный фильм об актере кабуки Катаоке Нидзяемоне (Kataoka Nizaemon) и трехчасовой фильм о народных танцах «Ода горе Хайятине» /Ode to Mt. Hayachine/), Ханеда почти незнакома кругам американских документалистов. Ситуация изменилась летом 2008 года, когда в рамках программы «Приношение мадам Кавакита», организованной Japan Foundation и «Мемориальным киноинститутом Кавакита» в Европе и в США был показан «Свиток для письма: история Яманаки Токивы» . Идея фильма проста: снять крупным планом фрагменты свитка, рассказывающего историю молодого генерала Минамото-но Йосицуни и его матери Токивы, которая была убита по дороге к храму Курама к северо-востоку от Киото. Это все, что делает Ханеда, но при помощи закадрового рассказа в исполнении Киоко Катаока (Kyoko Kataoka) древняя история о Йосицуни оживает как в современной манга или аниме. Мы надеемся, что горячий прием, оказанный фильму, поспособствует проведению ретроспектив этого выдающегося режиссера.

8. «Телячьи уроки» (Mou hitotsu no kyouiku — Ina shogakkou haru gumi no kiroku / Lessons from a Calf), Хирокадзу Корэ-Эда (Hirokazu Kore-eda, 1991)

Хирокадзу Корэ-Эда стал одним из важнейших японских режиссеров своего поколения. Наибольшую известность получили его драмы, такие как «После жизни» (Wandâfuru raifu / After Life, 1998), «Дистанция» (Distance, 2001) и «Никто не узнает» (Dare mo shiranai / Nobody Knows). Его творчество, и в особенности эти три фильма, отличает использование приемов документалистики для того, чтобы рассказывать вымышленные истории. Снимая в своих фильмах непрофессиональных актеров, включая в повествование импровизированные диалоги и интервью с героями, Корэ-Эда отказывается проводить четкую разделительную линию между кинематографическим вымыслом и восприятием реальности. Этот уникальный стиль Корэ-Эды восходит к началу его карьеры в японской независимой телевещательной компании Man Union. Коре-Эда работал ассистентом режиссера на многих телевизионных фильмах, пока наконец не снял свою собственную работу «Телячьи уроки» (1991). 47-минутный документальный фильм рассказывает о том, как ученики начальной школы в Нагано взялись растить теленка, которого они назвали Лаура. Коре-Эда фиксирует реакцию детей, их растущую привязанность к животному, обрывающуюся с окончанием учебного года. Поклонники Коре-Эды смогут сразу заметить сходство с фильмом «Никто не узнает» , историей детей, которые вынуждены сами заботиться о себе после того, как мать бросила их в квартире в Токио. Вместе эти два фильма создают честный и трогательный портрет детства и заставляют задаться вопросом о том, где именно проходит различие между документальным фильмом и игровой драмой.

В 2005 году Риса Моримото, живущая в Нью-Йорке, была на семейном торжестве, и там услышала от двоюродного брата рассказ, который произвел на нее глубокое впечатление. В конце Второй Мировой ее покойный дядя прошел подготовку в качестве летчика-камикадзе. Моримото никак не удавалось примирить воспоминание о добром японце, которого она знала с детства, с образом летчика-камикадзе. Чтобы переработать эту информацию, она взяла камеру и отправилась обратно в Японию побеседовать с семьей. И хотя ее тетя и двоюродные братья не смогли больше ничего рассказать о прошлом дяди Моримото, она выяснила, что существует целая группа пожилых японцев, которые из стыда, гнева и страха скрывали свое прошлое камикадзе. В основу фильма легли беседы Моримото с ними и с американскими ветеранами, оставшимися в живых после таких атак. Да, фильм подробно освещает отчаянное положение, в котором оказалась Япония в конце войны, но «Крылья поражения» выделяются тем, предоставляют этим людям долгожданную возможность рассказать о своем опыте, поделиться эмоциями, а иногда и собственным негодованием с миром, который, к сожалению, слишком свыкся с феноменом террористов-самоубийц.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.