Ремонтная кампания идет к концу, но горячую воду, очевидно, получим только вместе с теплом


Ремонтная кампания идет к концу, но горячую воду, очевидно, получим только вместе с теплом

На пресс-конференции 6 июля заместитель городского головы Николай Рубля рассказал о ремонтной кампании, которую проводит КП «Теплоснабжение города Одессы», и подготовке к следующему отопительному сезону. В пресс-конференции принимали участие директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский, генеральный директор КП «ТгО» Борис Завирюха и директор по общим вопросам этого же предприятия Константин Журавель.

Гидравлические испытания теплотрассы, сказал Н. Рубля, начались еще в апреле, сразу же после окончания отопительного сезона. Тепловая магистраль города испытывалась под давлением в 16 атмосфер. Выявлено 463 разрыва, из которых уже устранены 338. Заменено почти 3,5 тыс. м трубопровода. Следующий этап испытаний будет проводиться для надежности — чтобы убедиться, что теплотрасса выдержит тепловую нагрузку во время отопительного сезона.

Кроме ремонта теплотрассы, производится и ремонт котельных. Котельные «Чубаевка» и «Южная-2» уже готовы к работе, на «Северной-1» и «Х квартал ЮЗМ» ремонт идет к завершению.

Производится текущий ремонт на 57 малых котельных, на 6 малых котельных — капитальный ремонт. Закончен ремонт 111 бойлеров из 224.

Одновременно проверяется готовность к отопительному сезону и домовых сетей. Приемка домов к зиме идет под контролем энергонадзора. Ремонтная кампания, подвел итог вице-мэр, идет с опережением графика.

Только вот горячую воду одесситы, скорее всего, получат вместе с теплом. Дело в том, что ДК «Газ Украины» опломбировала все котельные города из-за долгов КП «ТгО» за голубое топливо, которые составляют 224 млн. грн. По этой причине, напомнил К. Журавель, еще в марте была попытка прекращения подачи газа на городские котельные, но благодаря вмешательству городского головы А. Костусева газовая компания дала возможность закончить отопительный сезон, после чего задвижки на котельных были запломбированы — до момента погашения задолженности.

— Мы могли бы подавать горячую воду одесситам по мере окончания гидравлических испытаний, — сказал К. Журавель. — Даже ремонт котлов этому не помеха: один в ремонте, другой может работать. Но проблема решается не в Одессе — для того, чтобы запустить котельные, городу необходимо получить лимит на газ.

ДК «Газ Украины» заявила, что газ в котельные поступит лишь после полного погашения задолженности. Рассчитаться с газовщиками мы должны до 1 октября, чтобы до 15 октября получить лимиты…

На финансовом состоянии предприятия, отметил генеральный директор КП «ТгО» Б. Завирюха, негативно отражаются долги потребителей — 188 млн. грн., из них 137 млн. грн. — это задолженность населения. Тепловики, не получая денег за свои услуги, не могут включить в программу ремонта все необходимые объекты. Вместо плановой замены устаревших трубопроводов приходится латать «узкие места». По нормативам трубы необходимо менять каждые 20 лет. Однако в Одессе есть участки, которые не менялись десятилетиями.

Б. Завирюха рассказал, что на участке между Дворцом спорта и апелляционным хозяйственным судом ремонтники, вскрыв трассу, обнаружили трубу, на которой указана дата укладки — 1979 г., с тех пор эту трубу никто не трогал. Тепловики даже не могут назвать сумму, необходимую для полной замены изношенных сетей, ведь только перекладка 300 м труб на ул. Сегедской обошлась предприятию в 10 млн. грн. А в Одессе в замене нуждаются как минимум половина из 773 км трубопроводов.

Для работы с должниками в «Теплоснабжении города Одессы» создана специальная юридическая служба. Основная нагрузка, рассказал К. Журавель, ложится на отдел досудебной работы, сотрудники которой убеждают, уговаривают абонентов погасить имеющуюся задолженность, предупреждают о взыскании долга через суд. После третьего предупреждения предприятие подает судебный иск. В прошлом году в суды направлено 1580 исковых заявлений, в первом полугодии нынешнего — уже 2784 иска. Более тысячи решений суда уже находятся в стадии исполнения.

Как рассказал Н. Рубля, в Одессе разрабатывается программа по контролю за предоставляемыми коммунальными услугами «Прямой учет». В соответствии с этой программой в каждом доме должен быть установлен тепловой счетчик. Закупка и установка приборов учета в 8,3 тыс. муниципальных домов обойдется городской казне в 120 млн. грн.

Отвечая на вопрос журналистов об энергосберегающих технологиях, вице-мэр рассказал, что для изоляции трубопроводов вместо стекловаты тепловики применяют пенополиуретан. При такой изоляции потери тепла составляют всего лишь 2,5 процента (при применении стекловаты — 13 процентов). В планах — установка возле каждого дома индивидуального теплопункта, оснащение котлов горелками с высоким КПД.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.