Ретро-драйв: BMW R75 Sahara


Ретро-драйв: BMW R75 Sahara

Популярность пришла к нему в годы Второй Мировой. Особенно преуспела в применении этого транспортного средства армия Вермахта.

Сколько раз приходилось видеть в фильмах о войне немецких мотоциклистов: характерные каски — штальшуцхельм, серые мундиры или камуфляж, зачастую с закатанными рукавами, в коляске восседает пулеметчик.

Нередко роль фашистских мотоциклов в отечественном кинематографе играли «Уралы» — уж больно похожи. Не удивительно, ведь «Урал» а также «Днепр» ведут свою историю от тяжелого советского мотоцикла М-72, скопированного в свою очередь с немецкого BMW модели R71. Причем выпуск М-72 был налажен еще весной 1941 года, а с 41 по 60 годы М-72 выпускался сразу на нескольких заводах: ММЗ (Москва), ГМЗ (Горький), ИМЗ (Ирбит) и КМЗ (Киев).

К слову, послевоенные «Иж», «Минск» и «Восход» конструктивно отталкивались от мотоциклов другой немецкой марки — DKW. Получается, что весь наш послевоенный мотопром во многом обязан мотопрому немецкому. Тем интересней познакомиться с техникой — с одной стороны вражеской, с другой стороны… почти нашей. Герой этого теста — тяжелый мотоцикл BMW R75 Sahara 1943 года выпуска.

BMW R75 Sahara — одна из жемчужин коллекции комитета ретроавтомобилей и ретромотоциклов. Коллекция насчитывает порядка 25 единиц мототехники. Кроме представителей марки BMW есть в ней и немецкие Zundapp, DKW, NSU, и американский «Харлей» в «униформе» военной полиции, и конечно же, отечественный М-72.

При собственной массе 81,5 кг прицеп способен брать на борт 350 кг груза. В комплект входит дополнительное дышло, к которому можно присоединить еще один прицеп, а к нему — еще один и т. д. Энтузиасты комитета говорят, что есть фотография, на которой BMW R75 тащит восемь (!) таких прицепов.

В прицепе могли перевозить 81-мм миномет s. Gr. W.34. Или даже буксировать противотанковую пушку PaK-35/36 калибром 37 мм Во время «боя» на Шарташе русские солдаты поразили фашистский танк из противотанкового ружья, добытого в прицепе трофейной «Сахары».

Изначально большая часть мотоциклов BMW, стоящих на вооружении германской армии, представляла собой варианты глубокой модернизации довоенной модели R32 образца 1923 года. Эта техника показала себя не с лучшей стороны еще во время боевых действий в европейских странах: мотоциклы, спроектированные для движения прежде всего по дорогам, нередко выходили из строя и вообще нуждались в частом техническом обслуживании.

Учитывая, что интересы Гитлера распространялись на Африку и Россию, армии Вермахта был нужен более выносливый мотоцикл. BMW R75, разработанный конструктором Алексом фон Фалькенхаузеном, стал именно таким транспортным средством.

BMW R75 широко использовался в боевых действиях, где прежде всего требовалась мобильность. Данный мотоцикл состоял на вооружении как разведывательных подразделений пехотных и танковых корпусов, так и отдельных мотоциклетно-стрелковых частей. Также R75 использовала полевая жандармерия, санитарные батальоны и полиция.

А в воздушно-десантных войсках BMW R75 и вовсе был единственным наземным транспортным средством — мотоциклы с коляской и его полугусеничную версию доставляли к месту высадки на внешней подвеске «Юнкерсов».

R75 получился достаточно маневренным и скоростным, но главным его козырем была проходимость. По этому параметру он не знал себе равных среди мотоциклов и мог тягаться даже с полноприводными автомобилями.

Высокую проходимость обеспечивает понижающий редуктор, сблокированный с четырехступенчатой коробкой передач, в которой предусмотрен и задний ход. В мосту, соединяющем заднее колесо мотоцикла с колесом коляски, установлен дифференциал с механизмом блокировки.

Поскольку для лучшей управляемости и маневренности колесо коляски смещено вперед, мост данного колеса тоже смещен вперед посредством дополнительной зубчатой передачи.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.