Руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Марина Заббарова: О


Руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Марина Заббарова: О

В пятницу, 22 июля, руководитель следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю Марина Заббарова и руководители отделов по расследованию особо важных уголовных дел Дмитрий Анащенко и Шахин Курбанов в пресс-центре «Комсомолки» общались с представителями пермских СМИ. Подвели итоги работы за первое полугодие 2011 года и рассказали журналистам о ходе расследования самых громких уголовных дел.

— Истекшее полугодие прошло для нашего ведомства достаточно спокойно, мы смогли достичь успехов во всех наших направлениях деятельности, — рассказала Марина Заббарова. — Приоритеты у нас неизменны: самое главное, это раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с коррупцией, защита прав малолетних. Сейчас на повестку дня выдвигается такая тематика как выборы, все вопросы, связанные с экстремизмом. Будем надеяться, что это так и останется нехарактерным для Пермского края. Кроме этого, с 1 января 2012 года у нас изменится подследственность, к нам перейдут все дела в отношении малолетних и все тяжкие преступления, которые совершают несовершеннолетние. Работаем мы в сложных условиях, Пермский край занимает 10-е место в России по преступности. Да, ее удалось стабилизировать, пока эта тенденция сохранена. По всем основным показателям мы очень достойно выглядим, у нас очень высокий уровень раскрываемости убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Раскрыты все убийства малолетних, а их было много в этом году.

Вопросов у журналистов тоже было много.

Марина Николаевна, расскажите о ходе расследования самых резонансных коррупционных преступлений?

— Я уже говорила, что мы меняем тактику. Уходим от мелких взяточников и работаем с реальной преступностью. Мы уже направили в суд дело в отношении главы Карагайского района Старцева, он обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений. Закончили дело по Кудымкарскому театру, где ущерб государству составил 41 миллион рублей.

— Также завершается расследование дела в отношении главы Краснокамского района Маркелова и лиц, которые давали ему взятку, — добавил Дмитрий Анащенко. — Предъявлены окончательные обвинения. Эта ситуация была связана непосредственно со служебными полномочиями Маркелова. Он получил взятку за издание трех распоряжений о предоставлении земельных участков гражданам в пределах Краснокамского района. Согласился предоставить эти участки за взятку в общей сумме 400 тысяч рублей. Первую часть получил летом 2010 года, впоследствии, уже в январе 2011 года, при получении оставшейся части денег был задержан. Следственные действия закончены, обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Кроме этого, в ближайшие дни следователи завершают дело Игоря Бедрия (это глава администрации Пермского муниципального района, обвиняемый в превышении должностных полномочий, — Ред.). На днях его выпустили из-под стражи под денежный залог. Марина Заббарова пояснила, что расследование уголовного дела закончено и, находясь на свободе, Бедрий уже не сможет ему препятствовать. Скоро его дело тоже будет предано в суд, к работе чиновник уже не приступит.

— Пошла хорошая динамика в отношении снижения количества преступлений в отношении малолетних, — считает Марина Николаевна. — В прошлом году за второе полугодие у нас было 86 малолетних потерпевших (по делам, которые находятся в производстве следственного управления), и только 48  — в этом году. Отмечу, что в прошлом году были ужесточены наказания за все преступления, где жертвами стали дети. По нашим делам стали давать большие сроки, педофилов не освобождают досрочно, никто не отделался условными сроками. Мы не можем позволить, чтобы Россию захлестнула волна насилия. Мы будем защищать детей всеми силами. Теперь мы должны сделать так, чтобы эти преступления вообще не совершались. Например, создаются такие вещи, как федеральная база педофилов, куда будут входить лица, которые осуждены за сексуальные преступления. Сейчас мы готовимся, чтобы это реализовать. Это инициатива Следственного комитета России. И я сразу скажу: я поддерживаю законопроект о химической кастрации педофилов. Это не социальное явление, это болезнь. Значит с ней надо разбираться не только ужесточением наказанием, но и медицинскими средствами. Человек выйдет без влечения к ребенку, разве плохо?

— В качестве примера: в городе Осе недавно был осужден педофил Горкунов на 19 лет лишения свободы без права условно-досрочного освобождения. Не все судьи назначают такие сроки даже за убийства, — добавил Дмитрий Сергеевич.

Расскажите, насколько это возможно, о роли нашего следственного управления в расследовании причин катастрофы с «Булгарией» (подробности трагедии). Известно, что в рамках отдельных поручений проводились допросы, выемка документы. 

— Да, мы действовали строго в рамках прямых поручений Следственного комитета, — рассказала Марина Николаевна. — В таких вещах необходимо стремительность, неожиданность и быстрота. Понятно, что если придешь туда через две недели, то очень многих документов не обнаружится. Как только это случилось, мы получили поручение и исполнили его в полном объеме. Вся документация по «Булгарии» была нами изъята, она сейчас в Казани, и более я вам говорить ничего не имею право, потому что это будет комментировать только Следственный комитет, в производстве которого находится дело. Все, что было, мы изъяли в Перми и отправили в Казань. И сейчас следователи с этим работают. Если будут еще отдельные поручения, будем их исполнять. Знаете, что еще есть история с Камским речным пароходством, капитаном теплохода «Дунайский».

В следственно-оперативную группу наши следователи вошли?

— Нет, в этом нет необходимости, там создана мощная группировка профессионалов. Если будет надо, они сюда приедут. Мы же также работали по «Боингу», «Хромой лошади». Это уже отработанные технологии, там все будет в порядке со следствием.

Журналисты спросили Марину Заббарову, на какой стадии расследования находится и ряд других резонансных дел. Например, пожар на складе бытовой химии на улице Трамвайной, где в феврале этого года погибли 18 человек (читайте о пожаре подробнее).

— Дело будет закончено в ближайшее время. Сложность в том, что осталось очень мало следов, поэтому найти очаг возгорания и установить причины пожара было очень сложно. Была назначена комплексная пожаро-техническая экспертиза, предварительные результаты мы знаем, но окончательно все станет понятно к августу.

— Удалось ли найти виновника в выбросе газа в октябре прошлого года? (подробности)

— Да, в распространении газа подозреваются должностные лица предприятия «Сибур химпром». В ближайшее время им будет предъявлено обвинение, конкретных имен пока не назову.

ОБ УБИЙСТВЕ ПЕРМСКОГО РЕСТОРАТОРА И СОЛИКАМСКОГО АРХИТЕКТОРА

Главного архитектора города Ольгу Карапетян застрелили из ружья прямо в подъезде в марте прошлого года, когда чиновница шла на работу (подробности). Убийство следователи сразу же связали со служебной деятельностью Карапетян. Позже выяснилось, что Ольге Владимировне не раз угрожали. Список подозреваемых с самого начала был огромным и очень общим, но ни киллера, ни заказчика так и не нашли. Дело Карапетян приостановили в связи с тем, что не удалось установить лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого.

— К сожалению, до сих пор нет никаких подвижек. Вы даже не представляете, сколько томов, оперативных заданий было выполнено. Пока мы раскрыть это убийство не можем. К большому сожалению.

А Пермского ресторатора, владельца ресторанов «Охотничий» и «Casanova», убили в апреле этого года. 52-летнего бизнесмена Сергея Мусиенко нашел застреленным на пустыре случайный прохожий (подробности).

— Это преступление заказное. Мне не стыдно за своих следователей, но такие преступления, которые долго готовятся, не оставляют ни одного следа и свидетеля. Мы продолжаем по нему работать. Придет время и этому убийству, и убийству архитектора.

О КОНСТАНТИНЕ МРЫХИНЕ И ГЕРОЯХ, СКРУТИВШИХ УБИЙЦУ ЖЕНЩИНЫ НА ЭСПЛАНАДЕ

— Еще в июне из Испании в Россию был доставлен Константин Мрыхин — девятый обвиняемый в деле о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь. Когда бизнесмена привезут в Пермь и начнут судить? (подробности) 

— А зачем его везти в Пермь? Пока в этом нет необходимости. С ним в Москве работает наш следователь, у Мрыхина там свой адвокат. На суд его привезут в Пермь. Предстоит вся та же процедура, что и на процессе, который идет сейчас.

Интересовала и судьба Сергея Субботина, устроившего в июне этого года резню в самом центре города (подробности). Напомним: Сергея Субботника, который ранил одну и убил вторую прохожую на пермской эспланаде, ждет принудительное лечение.

— Преступнику предъявлено обвинение. Его задерживали четыре человека, следствием установлено, что они действовали в рамках и профессионально. Говорю им большое спасибо, я обратилась к губернатору края с просьбой о поощрении этих людей. Мне приятно, что в Перми живут такие мужчины, которые готовы, рискуя собой, защитить других. Это охранник магазина, менеджер одного из предприятий и неместные жители. Вы скоро узнаете их имена, думаю, что им это будет приятно.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.