Русская Германия


Русская Германия

Несколько важных проигранных земельных выборов заставили правящую коалицию Германии пересмотреть принятое всего 7 месяцев назад решение о продлении срока действия АЭС до 2035 года

В понедельник, 30 мая, после 12-часового заседания правительство ФРГ официально объявило о скорейшем отказе от атомной энергетики. Большинство из 17 существующих АЭС должны быть отключены до 2021 года, и только три электростанции в случае необходимости проработают до 2022 года.

Напомним, что 7 старейших немецких АЭС были отключены в марте после катастрофы на японской АЭС «Фукусима-1», а электростанция «Крюммель» была закрыта на ремонт еще раньше, в 2009 году. Все эти станции останутся отключенными, кроме одной, которая до 2013 года проработает в режиме ожидания на случай дефицита электроэнергии зимой. Вероятно, такой резервной АЭС станет или «Филиппсбург-1» в Баден-Вюртемберге, или «Библис Б» в Гессене.

Энергетические концерны продолжат платить налог на ядерное топливо. Но если до реформы налоговые поступления по этой статье должны были ежегодно составлять 2,3 миллиарда евро, то теперь, после отключения восьми АЭС, они снизятся почти в два раза: до 1,3 миллиарда в год.

Эти деньги пойдут на реконструкцию лагеря захоронения атомных отходов в Ассе и консолидацию федерального бюджета.

В связи с отключением АЭС необходимо будет до 2020 года построить электростанции, суммарная мощность которых составит 20 гигаватт (если у вас под рукой калькулятор – только что запущенный первый немецкий офшорный ветропарк, строительство которого обошлось в четверть миллиарда евро, при самых благоприятных условиях выдает на гора 60 мегаватт).

При этом доля электричества из возобновляемых источников энергии увеличится к 2020 году с 17 до 35%. Но даже такой рост не компенсирует потери от отключения АЭС, поэтому будут строиться в большом количестве новые газовые и угольные электростанции.

Кроме того, значительные средства будут вложены в теплоизоляцию зданий. Ежегодно планируется расходовать на эти цели 1,5 миллиарда евро.

Программа правительства в большинстве пунктов совпала с рекомендациями комиссии по этике, созванной для обсуждения возможности отказа от использования АЭС. В комиссию под руководством бывшего министра окружающей среды Клауса Тёпфера вошли представители политики, промышленности, науки и церкви. Она начала свою работу 4 апреля и уже 30 мая, на несколько часов позже, чем правительство объявило о решении отключить все АЭС, вручила канцлеру Ангеле Меркель свой заключительный отчет.

В отчете сказано, что в течение десяти лет все 17 АЭС могут быть отключены, но при этом должны быть соблюдены следующие условия: цены на электричество должны оставаться доступными для потребителей, конкурентоспособность немецкой экономики не должна пострадать, и все предыдущие обязательства по ограничению выбросов углекислого газа должны остаться в силе.

Насколько это выполнимо? Председатель совета директоров компании «Даймлер» Дитер Цетче уже заявил, что отказ от атомной энергетики представляет собой риск для немецкой промышленности. По его мнению, решение правительства отключить к 2022 году все АЭС было «продиктовано эмоциями».

Раскритиковал планы правительства и лидер фракции «зеленых» в Бундестаге Юрген Триттин. По его словам, правительство, вместо того чтобы строить электростанции на возобновляемых источниках энергии, хочет заменить атомные электростанции на газовые и угольные. Триттин предсказывает, что правительству предстоит столкнуться с протестами жителей там, где будут строиться новые угольные электростанции.

Пока не совсем понятно, что будет с немецкими специалистами в области атомной энергетики, рискующими остаться без работы к 2022 году. Интерес к немецким атомщикам уже проявил Китай. В интервью газете FAZ заместитель главы Ассоциации атомной энергетики Китая Сюй Юймин высоко оценил работу немецких специалистов: «Атомные станции в Германии одни из лучших в мире, немецкие инженеры и ученые пользуются большим уважением». Однако «чем меньше опыта у них будет на родине, тем меньше шансов у них будет получить работу здесь». Сюй Юймин также отметил, что не может понять намерений немецкого правительства отказаться от атомной энергетики. Германия слишком бедна сырьем, чтобы позволить себе такую роскошь.

И если в Германии АЭС отключают, то в Китае все наоборот. Сейчас здесь строят 28 атомных электростанций – столько же, сколько во всем остальном мире вместе взятом. Однако в разработке проектов участвуют преимущественно американские и французские фирмы, немецкие специалисты не выдерживают с ними конкуренции.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.