Сербия гарантированно получит


Сербия гарантированно получит

Получит ли Сербия свой участок российского трубопровода «Южный поток» или нет? На этой неделе российский премьер-министр Владимир Путин заставил регион всерьез занервничать, заявив, что рассматриваются разные варианты маршрута.

Правда, после этого российские официальные лица постарались успокоить сербов, пообещав, что «Газпром» в любом случае построит трубопровод в той или иной форме, и Сербии не следует опасаться, что она останется в стороне.

Призывы Путина к углублению политического и экономического сотрудничества с регионом заставили представителей энергетических и инфраструктурных компаний начать переговоры о строительстве «главного трубопровода» через Сербию с 2013 года.

Проект, в котором также участвует итальянская компания Eni, должен дополнить газпромовский «Северный поток» и помочь расширить поставки российского газа в Европейский Союз. Протяженность сербского сегмента трубопровода должна составить около 470 километров, стоимость — 700 миллионов евро, пропускная способность — 40 миллиардов кубометров газа в год, утверждают официальные источники.

Газпром ведет переговоры с Турцией о транспортировке газа через Черное море. Если строительство подводного трубопровода окажется слишком сложным, газ, возможно, будет сжижаться и переправляться в Болгарию танкерами, заявил Путин.

Как бы то ни было, по словам главы департамента Газпрома по управлению проектами Леонида Чугунова, трубопровод протянется на восток Сербии из Румынии или Болгарии и пройдет на север – либо в Венгрию, либо в направлении Австрии. Проектная документация будет готова к середине 2012 года, затем будет проведены тендеры, и к концу 2015 года по трубопроводу уже должен будет пойти газ.

Это укрепило бы сербскую энергетическую безопасность и помогло бы стимулировать развитие местной газораспределительной сети, считает Чугунов. «Объем поставок газа для нужд Сербии по «Южному потоку» составит примерно 4 миллиарда кубометров газа в год», — заявил он.

Между тем часть критиков считает проект «Южный поток» политической уловкой, направленной на подрыв альтернативного западного плана Nabucco, а часть предупреждает, что «газифицированная» Сербия будет еще сильнее зависеть от России.

Тем не менее, ни одна из стран региона не хочет остаться в стороне в том случае, если «Южный поток» будет строиться.

Для Сербии строительство газопровода будет означать около 250 000 новых рабочих мест, до 1,5 миллиарда евро прямых инвестиций и 4 миллиарда евро доходов от транзита в течение 25 лет, утверждает глава проекта Марсель Крамер (Marcel Kramer). По его мнению, строительство также обещает экономические преимущества региону в целом.

Тем временем, сербские официальные лица обсуждают возможность увеличить объем экспорта из Сербии в Россию, чтобы снизить связанный с поставками газа дефицит торгового баланса.

В ближайшие несколько десятилетий природный газ будет иметь смысл использовать в качестве источника энергии — как с экономической, так и с экологической точки зрения, считает генеральный директор сербской государственной газовой компании-монополиста Srbijagas Душан Баятович.

Он отверг опасения по поводу «зависимости», заявив: «Северный поток» и «Южный поток» должны пойти на пользу большинству европейских стран, и непонятно, почему в таком случае этот проект не пойдет на пользу Сербии».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.