Сербия: «Южный поток» вне всяких сомнений?


Сербия: «Южный поток» вне всяких сомнений?

Получит ли Сербия часть газпромовского «Южного потока»? Российский премьер-министр Владимир Путин на этой неделе изрядно пощекотал нервы странам региона, сказав, что рассматриваются «различные варианты» маршрута, пишет Нил Макдональд в блоге The Financial Times.

«Чиновники попытались успокоить сербов обещанием, что «Газпром» построит газопровод в той или иной форме, и Сербии не стоит волноваться о том, что ее могут обойти», — отмечает Макдональд.

Так или иначе, газопровод пойдет на восток Сербии из Румынии или Болгарии и затем выйдет на севере, в Венгрию или в направлении Австрии, сказал начальник департамента по управлению проектами «Газпрома» Леонид Чугунов. Это бы укрепило энергетическую безопасность Сербии и стимулировало совершенствование системы местного распределения газа, добавил он.

«Критики, которые считают «Южный поток» политическим ходом, направленным на подрыв поддерживаемого Западом проекта Nabucco, предупреждают, что «газифицированная» Сербия будет зависеть от России больше, чем когда-либо», — говорится в блоге. При этом автор признает, что ни одна страна не хочет оставаться в стороне, если проект «Южного потока» будет продвигаться.

Душан Баятович, генеральный директор государственной монополии по импорту газа «Сербиягаз», смягчил опасения по поводу «зависимости», сказав beyondbrics в недавнем интервью: «Северный поток» и «Южный поток», похоже, пойдут на благо большинству европейских государств, так что нет причин считать, что они не пойдут на благо Сербии».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.