Сергей Скачков: «В Воронеже я получил контузию!»


Сергей Скачков: «В Воронеже я получил контузию!»

В Воронежском торговом центре Галереи Чижова выступила культовая группа 80-х годов «Земляне», известная всем по песням «Каскадеры», «Прости Земля» и «Трава у дома». В программе посещения столицы Черноземья, у лидера коллектива Сергея Скачкова был запланирован шопинг по магазинам центра, однако музыкант признался, что просто ненавидит ходить по магазинам. В итоге шопинг занял у Скачкова всего 10 минут – за это время он быстренько выбрал для себя перчатки, портмоне и сумку-планшет черного цвета, которые достались Сергею в подарок. Также ему подарили дорогую ручку «Паркер». «Я считаю, что это излишества, и покупаю себе обыкновенные дешевые ручки в киосках, — признался музыкант. – Но в качестве подарка такая дорогая вещь, конечно, радует!»

«Мы завязали с музыкой, когда поняли, что людям нравится «Ласковый май»

Перед концертом Сергей Скачков пообщался с журналистами, и признался, что хотел бы побывать в наших краях летом. «Говорят, рыбалка у вас хорошая! Жаль, что в неподходящее время приехал», — посетовал он. Последний раз группа «Земляне» гастролировала в Воронеже в далеком 86-м. «Мы тогда выступали от ташкентского цирка, и наша аппаратура приехала в воронежский Дворец спорта именно оттуда, — ударился в воспоминания музыкант. — Аппаратура была очень хорошая, новая, но в Воронеже мы ее, что называется, угробили. Дело в том, что у нас всегда было много света и пиротехники. А в Волгограде на концерте у нас закончился магний, при помощи которого делались взрывы. Мне было жалко смотреть на наших пиротехников, которые целыми сутками терли этот магний, и я, как химик-недоучка, посоветовал им купить в хозтоварах серебрянку, которая в соединении с марганцовкой выделяет кислород и получается взрыв. Только вот с пропорциями я напутал, и когда мы устроили взрыл в Волгограде, там чуть стекла в соседних домах не вынесло. Благо, на улице пробовали! В Воронеже мы пропорции уменьшили, колб с составом было 6 штук! Когда в воронежском Дворце спорта произошел взрыв, у меня создалось ощущение, что у дворца крыша подскочила и рухнула. Меня хорошенько контузило, зрителей, я думаю, тоже. А все низкочастотные динамики этой ташкентской аппаратуры тут же «вылетели», они задымились прямо в колонках. В результате, что осталось из верхних регистров, то и играло…»

— После того, как вы «выстрелили» в 80-х, вас долгое время не было ни видно, ни слышно. С чем это связано?

— Мы завязали с музыкой в 91 году, когда поняли, что народу нравится попса. Тогда как раз появился «Ласковый май», и все это полезло на сцену. Как-то мы ехали в поезде на гастроли в Воркуту, и нам всю дорогу крутили «Ласковый май». Если слушать такое целые сутки – это же рак мозга будет! Мы трижды просили выключить это барахло, но нашим просьбам не вняли. Вот такая у нашего народа тяга к «прекрасному»! Тогда мы поняли, что людям нравится именно такая музыка, и ушли в подполье. Музыкальную деятельность мы тогда прекратили на целых два года.

— Мы, кстати, возродили ее одними из первых, еще в 1996 году. До того, как «Авторадио» создало свою «Дискотеку 80-х», мы делали подобные фестивали в «Олимпийском», которые назывались «Хит-парад». Только у нас участвовали не только дискотечные коллективы, но и рок-группы того времени. Я считаю, это нормально, пока живы люди, которые слушали эти песни.

«Судебные разбирательства с экс-худруком «Землян» все еще идут»

— В 2000 году появились двойники группы «Земляне», и насколько мне известно, они выступали вплоть до 2009-го, пока вы не подали на них в суд…

— Судебные разбирательства с художественным руководителем «Землян» Владимиром Киселевым (эту должность господин Киселев занимал до 1988 года, после чего был уволен, — При. Авт.) все еще идут. Все суды были проиграны, теперь мы подали заявления в ФАС, в Роспатент… Это ведь еще нужно знать, куда отнести документы.

— Конечно, мешают. Киселев за это время сорвал приличное количество наших концертов. Достаточно написать анонимку в УБЭП. Он именно так действовал – отправлял туда факсы, мол, в таком-то городе запланированы гастроли группы «Земляне», которая не имеет права так называться. Милиция же должна отреагировать! И убэповцы сначала делали, потом думали. А устроителям геморрой не нужен, зачем им с органами разбираться. Таким образом срываются концерты. Многие из коллег-музыкантов писали открытое письмо Медведеву, чтобы он разобрался с рейдерским захватом господином Киселевым нашей собственности, а именно названия группы «Земляне». Но разбирательства все еще идут…

— Я думал, жизнь людей меняет. Но нет, его никаким образом не изменила. Сначала он «приватизировал» наше название в 77-м году, потом сделал это второй раз. По сути, есть еще коллектив «Землян», которые начинали в 68-м году. И с ними у меня прекрасные отношения. Они до сих пор держат на него обиду, что с ними так обошлись.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.