Шнобелевские премии: названы научные глупости высшей пробы


Шнобелевские премии: названы научные глупости высшей пробы

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Гарвардском университете (США) вот уже в 21-й раз.  Свои потешные — антинобелевские премии, которые в России называют Шнобелевскими, победители, как повелось, получили из рук настоящих нобелевских лауреатов.

 

«Комитет по Шнобелевским премиям», состоящий из сотрудников юмористического журнала «Annals of Improbable Research» (Анналы невероятных исследований), который и учредил награду, отыскал номинантов, изучив, как обычно,  серьезные научные издания. Ведь каждый публиковал свои работы.

 

 

В позапрошлом году звездой церемонии стала  американка украинского происхождения Елена Боднар, лично показавшая, как из бюстгальтера сделать респиратор для защиты от дыма. В прошлом году фурор произвела группа  китайских и британских ученых, которые доложили о тонкостях орального секса летучих мышей. И продемонстрировали это на видео. В нынешнем — в роли «гвоздя программы» выступил Артурас Зуокас, мэр города Вильнюса. Ему вручена «Шнобелевская премия мира»  за радикальный способ решения проблемы незаконных парковок. Способ  заключается в использовании танка для раздавливания автомобиля, остановившегося в неположенном месте.

 

Как потом оказалось, процесс, запечатленный на видео, представлял собой рекламный ролик, снятый для предвыборной компании мера.  Но на решение о присуждении премии это не повлияло.

 

 

Премию по физике вручили французам и голландцам  за исследование, которое они провели в 2000 году. И обнаружили, что спортсмены, метающие диски, часто страдают от головокружения. А метатели молота — нет. Хотя тоже интенсивно крутятся. Ученые попытались выяснить, в чем  тут  дело. И пришли к выводу, что причина, скорее всего в том, что последние видят снаряд,  а первые лишь мелкающий фон.

 

В области  математики были оценены  многолетние «исследования». Конкретно — предсказанные в разное время «концы света».

 

Премию поделили: американцы Дороти Мартин, предрекавшая глобальную катастрофу в 1954году, Пэт Робертсон  с своим концом, назначенным на 1982 год, Элизабет Профет (1990), кореец Ли Янг Рим (1992), представительница Уганды Кредония Мверинде (1999) и конечно же, Гарольд Кемпинг, который начал пугать концом света с 1994 года, потом назначил его на 21 мая 2011 года  и в конце концов перенес на  21 октября 2011 года.

 

Лауреатов отметили за то, что они «научили мир с осторожностью производить  математические вычисления, а потом делать прогнозы на их основе».

 

Семь японских ученых удостоились премии по химии. В 2009 году они определили сколько васаби (это — японская горчица, которую едят вместе с суши) надо распылить в воздухе, чтобы наверняка разбудить спящего человека. Экспериментаторы предложили и систему так называемой васаби-сигнализации, которая бы острым запахом оповещала людей о грозящей опасности. Ну, и будила их в случае чего.

 

Не принимайте важных решений, стоя у туалета

 

Премия по физиологии досталась большому коллективу британских, голландских, венгерских и австрийских ученых. Они обнаружили, что заразность зевания, свойственная людям и многим другим представителям животного мира, распространяется далеко не на всех. Итогом их исследований стал труд  под названием «Отсутствие заразительного зевания у красноногих черепах», опубликованный в 2011 году.

 

Медицинская «шнобелевка» ушла практикам из США, Бельгии, Голландии и Великобритании. Их исследования, проведенные в 2011 году, показали: человек, которому очень хочется в туалет «по маленькому», не способен глубоко задумываться. И как правило, принимает не самые умные решения.

 

Удивительное поведение жучков вскрыли нынешние лауреаты премии по биологии — ученых из Австралии, США и Канады. По их наблюдениям, самцы златки (это такие австралийские жучки) пытаются вступить в интимные отношения с пустыми бутылками из-под  австралийского пива, почему-то путая их с самками.

 

Если  бы жучки обладали интеллектом и были бы более эмоциональны, то заметив ошибку, наверняка бы горестно вздохнули. Как это часто делают люди.

 

Разобраться в физиологии столь удивительного феномена, а именно, почему и отчего мы вздыхаем, попытался Карл Халвор Тейген из Университета Осло (Норвегия). За что и получил премию в области психологии.

 

Как и в Нобелевской премии в ее Шнобелевском аналоге существует премия по литературе. В 2011 году ее присудили Джону Перри из Стэнфордского университета (США) за его теорию «Структурированной прокрустинации». Согласно ей, «для достижения хорошего результата в чем-либо надо постоянно работать над чем-то важным, избегая таким образом чего-то еще более важного.

 

Нынешней шнобелевокй отмечены еще и исследования в «области общественной безопасности». Премию получил Джон Сендерс из Университета Торонто (Канада). Он экспериментировал на движущихся мотоциклистах. И выяснял, как они реагируют на внезапно упавшее забрало шлема, которое закрывало обзор.

 

 

 

В 2000 году Шнобелевскую премию по физике получил наш соотечественник Андрей Гейм, работавший в то время в Голландии. Ученый  занимался тем, что подвешивал лягушек в магнитном поле — заставлял их левитировать. А в 2010 году он стал лауреатом Нобелевской премии вместе с другим нашим соотечественником Константином Новоселовым, открыв новый материал графен.

 

И к слову, небольшой анализ показывает: голландские  ученые чаще других выдают высокопробную научную дурь. С чего бы это?

 

 

А вы какое изобретение считаете самым дурацким?

 

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

 

— Поскольку я приемлю мир в полноте, то я наслаждаюсь идиотизмом, любуюсь им! Потому и не могу назвать ни одно такое изобретение дурацким.

 

Валерий КАРПИН, главный тренер футбольного клуба «Спартак»:

 

— Введение лимита на легионеров. Оно развращает российских игроков, лишает их мотивации. Зачем прогрессировать, если место в основе тебе гарантировано только потому, что у тебя есть российский паспорт?

 

Дмитрий БЫКОВ, писатель:

 

— Почти половина тех, кто сначала получал Шнобелевскую премию, потом получал Нобелевскую. Все, что казалось лишним и совершенно идиотским, потом вдруг пригождалось. Так что я считаю: чем вещь бесполезнее, тем большую гордость за человечество она мне внушает. Сейчас вообще ужасное засилье полезных вещей.

 

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

 

— Наверное, устройство для подстригания волос в носу. Сколько их ни перепробовал, ни фига не помогает…

 

Наталья НИКИФОРОВА, советник гендиректора объединения «Гознак»:

 

— Всегда смешили такие странные зонтики на шапках. Все время кажется, что там возникнет парниковый эффект и мозги начнут кипеть.

 

Сергей СТЕБЛЕЦОВ, заведующий терапевтическим отделением клинической больницы № 1 управделами Президента РФ:

 

— В медицине клинической все изобретения полезны, но в околомедицинской среде мракобесия полно. Чего стоят часы, которые срабатывают от храпа и бьют спящего человека током! Такое устройство только до стресса доведет, а от болезни не поможет… Но я все же считаю, что по-настоящему дурацких изобретений нет. Ведь в будущем они могут стать основой прекрасного ноу-хау.

 

Петр ПРУСОВ, бывший главный конструктор ВАЗа, создатель «Нивы» (ВАЗ-2121):

 

— Даже не знаю… Сейчас осмотрелся — все вещи, которые окружают меня, функциональны и небесполезны. Все работает и не раздражает.

 

Илья НЕВЕРОВ, ветеринар, Тверь:

 

— Изобретение моего соседа — электронную поилку для хомячка. Как-то сосед уехал в командировку, а изобретение заклинило. Бедный хомячок умер от жажды…

 

Мурат ЕМТЫЛЬ, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры КубГУ:

 

— Презервативы. Потому что нам надо в стране деторождаемость повышать!

 

Марина, читательница сайта KP.RU:

 

— Водка. Уже второй муж подряд от нее спивается.

 

Василий СЫСОЕВ, слушатель радио «КП»:

 

— Прописка и регистрация. Единственное, для чего они нужны, — изымать деньги у народа…

 



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.