Силовики охраняют сгоревшие в Салехарде дома от мародеров. Спасатели выдвигают первые версии ЧП (ФОТО)


Силовики охраняют сгоревшие в Салехарде дома от мародеров. Спасатели выдвигают первые версии ЧП (ФОТО)

Основная версия ночного пожара в четырех жилых домах в Салехарде, в результате которого пострадали три человека, в том числе ребенок, – поджог, сообщили «URA.Ru» в главном управлении МЧС РФ по ЯНАО. Представители ведомства также уточнили, что более конкретно о причинах ЧП можно будет говорить через 10 дней, когда будут известные первые результаты расследования.

Пожары произошли в ночь на 5 ноября. С разницей в полчаса на пульт дежурного службы спасения поступили четыре вызова о том, что горят деревянные жилые дома, три из которых расположены на улице Ямальская, еще один – на улице Мира, которая примыкает к улице Ямальской.

Пока спасатели тушили один объект, их уже ждали по другому адресу, пожарные расчеты едва успевали заправляться у гидрантов. Дом по адресу улица Ямальская, 18 спасти не удалось, к моменту прибытия сотрудников МЧС пламя охватило чердачные помещения и быстро распространилось по зданию. Еще три дома по адресам Ямальская, 34 и 29 и Мира, 13 пострадали частично. «Огнем разрушены кровли, полностью выгорели несколько квартир. Горожане и пожарные действовали слаженно, вовремя прошла эвакуация, и трагических случаев удалось избежать», — сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Ямалу Андрей Горбунов.  

 

Он добавил, что в результате ЧП пострадали две женщины и четырехмесячная девочка. «У всех – отравление угарным газом. Женщины находятся в терапевтическом отделении, ребенок   — в детской больнице, их состояние стабильное», — отметил Горбунов.

 

Как рассказали «URA.Ru» в администрации Салехарда, пострадавшим от пожара 22 семьям временно предоставлено маневренное жилье, часть из них поселили в гостинице «Дом оленевода». Сегодня на оперативном совещании было принято решение о восстановлении трех пострадавших от огня домов. После ремонта людей переселят обратно в свои квартиры. «Работа с теми, кто проживал в сгоревшем доме, будет вестись индивидуально, в соответствии с Жилищным кодексом. Люди получат взамен другое жилье», — рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь главы Салехарда Ирина Литвин.

 

Восстановление домов начнется только после того, как следственные органы проведут необходимую экспертизу. Сейчас здания оцеплены и охраняются от мародеров. Сотрудники милиции ищут свидетелей ночных происшествий и проводят опросы.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.