Ставропольский пожарный награжден орденом Мужества


Ставропольский пожарный награжден орденом Мужества

Высокую награду подполковнику внутренней службы, заместителю начальника 3-го ГПС Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю вручил президент России. Орден Мужества Юрий Бурба получил за события двухлетней давности, когда он вместе с другими огнеборцами тушил пожар на нефтебазе в Северо-Западном районе краевого центра. И именно благодаря ему удалось не только усмирить огненную стихию, но и спасти жизни многих людей.

…На складе ООО «Ставнефть» послышался хлопок — это взорвался газ. Тут же начался пожар. Охваченное пламенем облако голубого топлива мгновенно распространилось на сотни метров. Совсем рядом с хранилищем стоит общежитие, и когда люди увидели за окнами языки пламени, стали выбегать из своих квартир в чем были, боялись, что огонь перекинется на дом. А к месту ЧП уже со всех концов города спешили пожарные, милиция, «Скорые». Когда пожарные начали тушить огонь, прогремел еще один взрыв — взорвался автомобильный газозаправщик, который стоял тут же, на территории склада. В небо взметнулся огненный столб высотой более 20 метров. В несколько секунд нефтебаза превратилась в кромешный ад — едкий дым резал легкие, разгулявшееся пламя пожирало все вокруг, грозя добраться до цистерн с газом и гаражного кооператива, расположенного неподалеку. Если бы это случилось, последствия были бы ужасные.

Для ликвидации пожара были стянуты все противопожарные силы города (64 человека личного состава, 10 единиц техники). Бороться с огнем было сложно из-за недостатка на территории нефтебазы водоисточников и низкого давления воды в них. Кроме того, вода нужна была и для охлаждения огромных цистерн, где хранилось голубое топливо, — из-за высокой температуры они могли взорваться. Локализовать пожар удалось лишь после того, как Юрий Бурба, рискуя жизнью, подобрался к цистерне с газом, которая могла взорваться в любой момент, и перекрыл задвижки. После этого газ перестал выходить. Пожарные боролись с огнем почти полтора часа. С места ЧП врачи «Скорой» увезли двух пострадавших. Если бы не мужество и самоотверженность Юрия Бурбы и других ставропольских огнеборцев, жертв было бы не избежать.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.