Суд запретил сделку BP и «Роснефти»


Суд запретил сделку BP и «Роснефти»

Западная пресса откликнулась на решение арбитражного суда в Стокгольме, который постановил, что судебный запрет на соглашение BP и «Роснефти» должен остаться в силе.

«Сорвалась попытка BP начать бурение в Арктике совместно с российской компанией», — извещает в заголовке The New York Times. Решение стокгольмского арбитража — помеха для возрождения BP после аварии в Мексиканском заливе, полагают журналисты Эндрю И.Крамер и Клиффорд Краусс.

Российские миллиардеры — партнеры BP по ТНК-BP — стремятся заблокировать сделку BP с «Роснефтью», утверждая, что акционерное соглашение обязывает BP развивать бизнес в России исключительно совместно с ними, напоминает издание.

Деятельность BP в России жизненно важна для будущего этой компании, полагает издание. Между тем спор наносит BP финансовый ущерб: российские партнеры не позволяют ТНК-BP выплатить дивиденды, пока не будет найдено решение. Российские партнеры предлагают BP аннулировать соглашение с «Роснефтью» и позволить, чтобы ее место на сходных условиях заняла ТНК-BP. 12 марта представители BP в совете директоров ТНК-BP проголосовали против этого предложения, и теперь, видимо, ситуация патовая.

Решение арбитража — помеха и для российского правительства, которое выбрало BP для первого проекта по добыче нефти на арктическом шельфе, добавляет издание. Возможно, «Роснефть» воспользуется своими связями в верхах, чтобы надавить на российских акционеров.

BP все-таки начнет бурение в российской Арктике, прогнозируют аналитики с Wall Street. Одни говорят, что компании придется допустить к работе ТНК-BP, что означает уменьшение конечной прибыли. «Другие считают, что российские партнеры по ТНК-BP просто хотят заставить BP выкупить их долю», — пишет газета.

«Большое оледенение для BP в России», — кричит заголовок The Wall Street Journal. «Проклятие, тяготеющее над BP, снова сработало», — комментируют решение стокгольмского арбитража журналисты Лайэм Деннинг и Эндрю Пипл. BP заявляет, что рассчитывает урегулировать разногласия, но консорциум российских акционеров ТНК-BP утверждает, что отношения «серьезно испорчены».

«Как бы ни сложилась в будущем судьба сделки BP с «Роснефтью», очевидно одно: для ТНК-BP тоже неумолимо тикают часы», — пишут авторы, напоминая, что это второй за последние 3 года крупный конфликт между акционерами предприятия, а причиной вновь стало желание одного из партнеров сменить направление развития.

ТНК-BP приносит большие доходы, но ее полезность как проводника стратегических интересов владельцев, видимо, исчерпана, полагает издание. Возможно, BP целиком продаст свою долю, либо «Роснефть» выкупит долю AAR в ТНК-BP.

«Более широкая проблема — тот факт, что доверие к BP продолжает снижаться», — считает издание. По мнению газеты, новый глава BP Роберт Дадли слишком поторопился заключить сделку с «Роснефтью» и теперь рискует усугубить беды BP, испортив отношения с ключевым для компании регионом.

Сделка BP с «Роснефтью» находится на грани срыва, пишет The Independent. «Ранее британский судья постановил, что сделку следует временно остановить, и стороны обратились в арбитраж в Стокгольме», который постановил, что судебный запрет должен остаться в силе. Теперь BP планирует обратиться в арбитраж с вопросом, позволено ли ей выполнить условие сделки об обмене акциями с «Роснефтью».

«Решение арбитража — унижение как для главы BP Боба Дадли, так и для британских и российских политиков», — пишет газета: сделка считалась личной победой Дадли и была заключена в Лондоне в присутствии министра Великобритании по энергетике. Возможны проблемы для BP в России, предполагает издание, напоминая, что премьер-министр Путин выразил свое изумление помехами, возникшими на пути сделки.

Суд заблокировал сделку BP в России с «Роснефтью», сообщает The Guardian. BP намеревается осуществить хотя бы обмен акциями с «Роснефтью». «Но, вероятно, AAR попытается заблокировать и этот план, если только не добьется ключевых уступок от BP», — пишет журналист Тим Уэбб.

По его мнению, AAR жаждет превратить ТНК-BP в крупную транснациональную нефтяную компанию и считает совместное предприятие с «Роснефтью» в Арктике хорошим шансом. «Как опасается AAR, если BP и «Роснефть» обменяются акциями даже без учреждения совместного предприятия в Арктике, то повысится вероятность отлучения AAR от будущих проектов в России», — пишет издание. Неясно, как посмотрят инвесторы BP на изолированный обмен акциями с «Роснефтью», даже если AAR его не заблокирует, добавляет автор.

«В битве за арктическое совместное предприятие BP победили олигархи», — озаглавлено сообщение The Times. Постановление арбитража сорвало стратегию роста BP, отмечает журналист Дэвид Робертсон. Запасы нефти в южной части Карского моря оцениваются в 60 млрд баррелей с лишним. Работа в этом регионе обеспечила бы BP доходами на несколько десятилетий вперед и компенсировала бы потери из-за катастрофы в Мексиканском заливе и вынужденной распродажи активов, говорится в статье.

Теперь, как ожидается, AAR будет добиваться перманентного судебного запрета на сделку BP с «Роснефтью». По мнению аналитиков, в будущем такая сделка все же возможна, но первоначально британской компании придется урегулировать конфликт с AAR — возможно, выплатить крупную компенсацию или привлечь ТНК-BP к своим проектам в других регионах. «Спор вряд ли будет быстро улажен, но ставки высоки: BP рискует испортить отношения не только с ТНК-BP, но и с Кремлем», — пишет издание.

Между тем «ТНК-BP рассчитывает на долгосрочное соглашение с «Газпромом» о транспортировке газа», объявляет The Wall Street Journal. В четверг ТНК-BP сообщила, что рассчитывает заключить эту сделку до конца текущего года, поясняет журналист Джейкоб Гронхолт-Педерсен.

«Газпром» не спешит предоставлять независимым газодобытчиками доступ к своим газопроводам, напоминает издание. Однако в прошлом году ТНК-BP договорилась о повышении объемов газа, которые ей разрешено прокачивать, до 2016 года. Теперь же она надеется продлить срок до 2020 года, сообщил вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин.

В феврале Путин раскритиковал «Газпром» за ситуацию с доступом к газопроводам, замечает издание. «На «Газпром» приходится около 80% добычи газа в России, и планы российских властей либерализировать цены на газ и упразднить субсидирование отечественных потребителей побуждают независимых добытчиков увеличивать инвестиции в месторождения газа», — пишет газета.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.