Судебно-апатитовый концентрат


Судебно-апатитовый концентрат

Арбитражный суд Санкт-Петербурга проведет очередное заседание по делу о налоговых претензиях к ОАО «Апатит». Сумма иска весьма значительна — Федеральная налоговая служба (ФНС) пытается взыскать с предприятия более 5 млрд руб.  «Апатит» — основной российский производитель фосфоросодержащего сырья для химической промышленности.

Как установило следствие, продукция «Апатита» попадала не на открытый рынок, а продавалась по заниженной цене фиктивным «посредникам», зарегистрированным в Калмыкии и Швейцарии (по крайней мере, там подписывались документы и велись банковские счета). Прибыль, с грубыми налоговыми нарушениями, выводилась через именно эти компании. Только за 2000-2002 год прибыль «Апатита» была искусственно занижена на 6,2 млрд руб.

Государству удалось в 2007 году после долгих судов взыскать с ОАО «Апатит» 5 млрд налогов за 2001 год, доказав, что прибыль предприятия искусственно занижалась с использованием подставных компаний.  Теперь же ФНС пытается взыскать недоимку за 2005 год, доказывая, что руководство «Апатита» продолжало пользоваться все теми же схемами и выводить прибыль через подставные фирмы.

Сколько уже было таких историй связанных с калмыцким оффшором и до сих пор они не прекращаются. Причем такие дела могут тянуться годами и все равно получается, что компании и фирмы будут вынуждены платить всю сумму недоимок по невыплаченным когда-то налогам, плюс к тому же придется раскошеливаться на пеню за просроченные года. В условиях кризиса такие «догоняющие налоги» чреваты не просто прямыми убытками, а даже банкротством и смертью компаний и предприятий. Так, что оффшор придуманный Илюмжиновым не принес ничего хорошего ни государству, ни республике, ни зарегистрированным эмитентам. Кто остался в выигрыше, думаем пояснять не нужно.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.