Таможня Петербурга купит себе «двушку» — Firstnews


Таможня Петербурга купит себе «двушку» — Firstnews

Согласно заявке, размещенной на сайте госсзаказа, таможне Петербурга понадобилась двухкомнатная квартира с отделкой стоимостью до 4,5 млн. Заказчик не стал настаивать на конкретном районе — в техническом задании на покупку квартиры никаких пожеланий на этот счет нет. Оговаривается, что это может быть «любой район г. Санкт-Петербурга с развитой инфраструктурой».

Тип дома для таможенников тоже не принципиален – заказчика устроит кирпичный, кирпично-монолитный, монолитный или панельный. Площадь квартиры, которая должна располагаться не на крайних этажах, — от 59 до 72 кв.м.

Стены должны быть оклеены обоями, а на потолках высотой не менее 2,5 метров должна быть побелка или «иная отделка». Входная дверь должна быть деревянной или металлической, межкомнатные двери – с фурнитурой. Что касается окон, и тут заказчик проявил скромность и не стал настаивать только на металлопластике, написав в техзадании, что вполне подойдут и деревянные рамы. Также в списке пожеланий — ванна и мойка на кухне, унитаз, смесители (кухня, ванная), раковина в ванной комнате. Плюс счетчики на электричество, холодную и горячую воду.

Квартира должна быть «с исправным сантехническим и электротехническим оборудованием, не обременённым задолженностями по квартплате, коммунальным платежам, оплате за электро- и теплоэнергию», говорится в техническом задании. При этом на момент заключения контракта задолженности по оплате налога на имущество, коммунальных платежей, электричества, газа и т. д. быть не должно.

Скромность питерских таможенников удивила аналитиков рынка недвижимости. Действительно, по сравнению с нашумевшими заказами «золотых ершиков» и «золотых шампуров» никаких особых требований у заказчика не нашлось. По оценкам аналитиков, за 4,5 млн.рублей можно приобрести «двушку» только в спальном районе.

«Я удивлен тем, что у нашей таможни нет каких-то особенных требований. В Москве бы на служебную квартиру для таможенников цены загнули… За 4,5 млн. рублей вполне можно купить приличную двухкомнатную квартиру, правда, где-нибудь в Красном селе. Хотя площадь тянет даже на трехкомнатную. Странно, что в заявке они не указали район. Наверное, служебные квартиры было бы логично искать рядом с местом службы», — прокомментировал Firstnews руководитель департамента оценки недвижимости Института предпринимательства Алексей Шаскольский.

По оценке специалистов из консалтинговой компании АРИН, такую квартиру можно приобрести в «Северной долине» в районе Парнаса или в районе Дунайского проспекта в Купчино.

По мнению аналитика Татьяны Безбородовой из фирмы» Адвекс», требования, указанные в заявке, не подпадают под категорию элитного жилья. По ее словам, 1 кв.м. элитного жилья в Петербурге стоит максимум 300 тыс. рублей.

Служебные авто для Эрмитажа

Петербургские музеи, как выяснилось, нуждаются в  пополнении автопарка. За счет федерального бюджета Эрмитаж обзаведется двумя новыми легковыми авто на общую сумму 2 млн. рублей.

Любопытно, что в заявке упомянута марка авто — Mitsubishi L 200 (цвет металлик, вместимостью пять человек) или эквивалент. На вопрос корреспондента Firstnews о том, почему предпочтение отдается именно этой марке, в секторе государственных контрактов музея пояснили:

«Если там написано «и эквивалент», значит, речь идет не только о Mitsubishi. Но автомобиль должен соответствовать всем требованиям, перечисленным в техническом задании».

Из требований – полный привод, дизельный двигатель 2,5-2,9 л. Кроме того, в машине с антикоррозийной обработкой должны быть климат-контроль или кондиционер, подвод тепла к ногам задних пассажиров, усилитель руля, подушки безопасности, антиблокировочная тормозная система и аудиосистема, а боковые зеркала требуется оборудовать обогревом и электроприводом. Авто должно поступить в распоряжение музея в течение трех месяцев со дня заключения госконтракта.

Заметим, что все вышеперечисленные требования в точности подходят под указанную марку. Причем верхний порог цены на этот автомобиль немного переваливает за 1 млн. рублей, сказано на официальном сайте российского представительства концерна.

Государственный музей-заповедник «Павловск» разместил заявку на один новый автомобиль стоимостью 960 тыс. рублей. Заказчик указал, что подойдет KIA Sportage Luxe IWW5L561F G444, темно-синий металлик, или эквивалент. Правда, альтернативный вариант в виде «эквивалента» в непосредственно в самом техническом задании почему-то исчез. «Характеристики должны соответствовать характеристикам легкового автомобиля KIA Sportage Luxe», — говорится в документе. Выяснить, чем обусловлен такой выбор, не удалось – отвечающий за организацию тендеров музея Сергей Берлов был недоступен для комментариев.

В техзадании отмечается, что автомобиль должен быть выпущен не ранее 2011 года и иметь пробег не более 1000 км. Причем километры должны приходиться на доставку товара от производителя товара в Санкт-Петербург. Список требований заказчика оказался внушительнее, чем у сотрудников Эрмитажа. Помимо подогрева передних и задних сидений, подушек безопасности и «активных подголовников», требуется блокировка задних дверей от открывания детьми, кондиционер, бортовой компьютер, аудиосистема с радио, RDS, CD, MP3, USB и AUX входы, а также шесть динамиков. На сайте автоконцерна цена, кстати, на несколько десятков тысяч рублей меньше.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.