Тест-драйв Infiniti EX: EX37


Тест-драйв Infiniti EX: EX37

Для кого же делали эту машину? Мы бились над этим вопросом в течение нескольких дней, пока тестировали Infiniti EX37 на зимних московских дорогах. Наш вердикт: портрет клиента вторичен. Главное, чтобы он или она умели радоваться жизни

Передвижение по дорогам общего пользования может преследовать разные цели. Для кого-то единственный приоритет – банально добраться из пункта “А” в пункт “Б”. Кому-то важно переместиться в пространстве максимально быстро, кому-то – максимально эффектно. Иные ставят во главу угла управляемость, проходимость, вместительность или, скажем, запас надежности. Infiniti EX37 в этом смысле – универсальный продукт, способный потрафить и нашим и вашим.

Расхожее мнение о том, что EX – уменьшенная копия “старшего” FX, имиджевая штучка и автомобиль для гламурных девиц, ошибочно. EX уникален прежде всего своей универсальностью. Наиболее емко суть этой машины определяет термин “кроссовер” (с английского “сrossover” переводится как “пересекающийся”, “переходный”). EX ловко балансирует на стыке автомобильных сегментов. В нем есть что-то от спорткупе, компактного представительского хэтчбека и внедорожника. Это межвидовая структура, быстрый и сильный автомобиль, приправленный решениями премиального уровня.

Спутать EX37 с другой машиной невозможно. Кузовные линии и яркие детали врезаются в память. Длинный капот, сложной формы фары, купеобразная крыша, лезвиеподобные ручки дверей, агрессивные 18-дюймовые колеса и такие же грозные овалы выхлопных патрубков формируют неповторимый стиль этого японского автомобиля. К слову, EX в отличие, например, от Nissan Qashqai не стремится замаскировать свою национальную принадлежность. Это чистокровный “японец” и внешне, и по духу. Самурай в смокинге. Хайку и танка, адаптированные для европейцев и американцев.

Однако образ EX не просто запоминающийся. Он подчеркнуто эпатажный, почти хулиганский. Этот кроссовер призван доминировать и выделяться. Случись нам охарактеризовать экстерьер “японца”, мы бы уподобили его сжатому кулаку с выпирающими костяшками. Еще одна навязчивая ассоциация – с пытающимся сорваться с поводка бультерьером. Стремительность и напористость ощущаются здесь даже в статике.

В интерьере вовсю эксплуатируется стилистика спорткупе: разграниченные и четко очерченные водительская и пассажирская зоны, высокий трансмиссионный тоннель и серповидная, будто обнимающая седоков передняя панель, ковшеобразные сиденья. Оказавшись на борту, чувствуешь себя словно в капсуле. Валики боковой поддержки опоясывают, как корсет. Органы управления сами ложатся в руку. Трехспицевый руль “ухватист” и оптимален по диаметру и сечению. Палитра оптитронной панели инструментов подчеркнуто энергична – не дискотека, конечно, но сочетание красного и фиолетового никак не назовешь скучным.

Словом, спортивный акцент в EX37 настолько силен, что даже притеняет решения, подчеркивающие статусность. И это несмотря на то, что приметы роскоши в автомобиле присутствуют в большом объеме. На центральной консоли доминируют вставки из натурального клена, щедрая россыпь кнопок и фирменные аналоговые часы. Кресла обтянуты качественной фактурной кожей. Пластик внутренних панелей тактильно приятен. В районе козырька приборной панели полимерную облицовку легко можно спутать с кожаной. На стыке передней панели и центральной консоли расположился многофункциональный цветной дисплей, выдающий информацию бортового компьютера, аудиосистемы, климатической установки, навигации и четырех видеокамер, помогающих маневрировать на парковке. Впрочем, последних двух позиций, как и системы адаптивного круиз-контроля, тестовый автомобиль был лишен, и мы в полной мере ощутили нехватку этих полезных опций. Вывод прост: если вы облюбовали для себя EX, не следует скупиться – нужно заказать топовую комплектацию Hi-Tech. EX37 щедр на опции даже в опробованной нами версии Elite EX37, но коль скоро эта машина задумана, чтобы дарить удовольствие, не обделяйте себя – заказывайте “верхнюю”, хайтековскую модификацию. Разница в цене составит 140 тыс. рублей.

Главные недостатки EX37 вытекают из его модной купеобразной сущности. Тучным седокам уготовано прокрустово ложе в виде валиков боковой поддержки передних кресел. Дядям Степам придется изгибаться ужом, чтобы пробраться на задний диван (дверные проемы сзади маловаты) и в буквальном смысле подпирать макушкой ниспадающую крышу. Наконец, из-за блока климат-контроля для задних пассажиров на “галерке” будет удобно лишь двоим, да и места для ног сзади не так много – EX37 делит платформу с седанами G и М, а также с полноразмерным кроссовером FX, однако ради улучшения управляемости колесную базу компактного кроссовера укоротили до 2800 мм. Не поражает вместительностью и багажный отсек – с полноразмерной “запаской” всего 309 л. Впрочем, как ни парадоксально, эти же особенности делают модель привлекательной для очень многих, ведь дефицит полезного пространства сам по себе тонизирует. EX в этом смысле – голубая мечта эгоистов, прибежище холерических личностей, деятельных одиночек и бесшабашных драйверов.

Оказавшись за рулем кроссовера, немедленно понимаешь скрытый смысл вышеупомянутых ограничений в пространстве. EX37 задуман для покорения городской стихии и готов к каверзам мегаполиса. Посадка водителя здесь лишь немногим выше, чем в среднестатистическом легковом автомобиле, однако обзор вперед отменный – дорога великолепно просматривается. Видимость назад ограничена массивными стойками и узким задним стеклом. Помимо опционной системы кругового обзора AVM спасают крупные внешние зеркала. К слову, они установлены выше, чем в большинстве легковушек, поэтому неприятных соприкосновений “ушами” в дорожной толчее можно не опасаться.

Подвеску кроссовера, как видно, настраивали эпикурейцы. Шасси скрупулезно отрабатывает мелкие и средние изъяны асфальта, но в целом подвеска довольно мягкая. Тем более удивительно, что EX37 допускает лишь минимальные крены на вираже и не раздражает вертикальной раскачкой. Этому способствует не в последнюю очередь совсем не внедорожный клиренс – 149 мм. В колеях левой полосы МКАД автомобилю не слишком уютно, он норовит соскочить с траектории, но это главным образом является следствием использования 18-дюймовых низкопрофильных шин, 17-дюймовые колеса для плохих дорог более предпочтительны.

Слушается руля машина при этом беспрекословно. Рулевое управление не слишком острое, но, что называется, отточенное – при повороте “баранки” получаешь ровно то, на что рассчитывал. Запаздываний с реакцией на руление, свойственной многим внедорожникам, нет и в помине. Обратная связь хорошо ощущается и не пропадает с набором скорости.

Тормозная динамика также на высоте. Автомобиль снаряженной массой 1900 кг по определению должен быть инертным при замедлении. Но нет – машина гасит скорость уверенно и предсказуемо даже на обледенелом асфальте. ESP неизменно удерживает машину на курсе. Единственное, что не понравилось, – длинноходность педали. Чтобы дозировать усилие на тормозе, нужно приноровиться.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вы можете оставить комментарий на нашем портале, если вы зарегистрированы у нас или в любой из популярных социальных сетей.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.