Топливо и энергия


Топливо и энергия

«Газпром» в октябре фактически вернулся на докризисный уровень добычи.

«Газпром» в октябре фактически вернулся на докризисный уровень добычи. Монополист извлекал из недр, прежде всего ямальских, 1,45 млрд. кубов природного газа в сутки. Это более чем на 20% превышает сентябрьские показатели и лишь немногим уступает докризисному уровню. Годом ранее концерн добывал по 1,47 млрд. кубов в сутки. Немаловажную роль играет рыночная конъюнктура: в настоящее время цены на газ находятся на самых низких отметках из-за их отставания от нефтяных котировок на 6-9 месяцев. В первом полугодии европейские потребители, ожидая резкого снижения цен к концу года, сознательно сократили закупки голубого топлива, а теперь наверстывают их, пополняя подземные хранилища газа.

Средневзвешенная цена на российскую нефть марки Urals, по данным сводно-аналитического отдела Министерства финансов, в октябре достигла максимального значения с начала года — $72,5 за баррель. По итогам десяти месяцев она сложилась на уровне $58,31, что на $17,31 выше прогноза, учтенного при расчетах доходов федерального бюджета-2009. Подорожание нефти позволило государству отказаться от расходования средств резервного фонда. Однако только с января по сентябрь фонд похудел практически вдвое — до 2,242 трлн. рублей. Деньги пошли на покрытие бюджетного дефицита. Ведь по сравнению с прошлым годом средняя стоимость барреля Urals упала почти вдвое.

Федеральное агентство по недропользованию предлагает отказаться от отзыва лицензий у компаний, нарушивших соглашения по разработке месторождений. Нерадивые компании накажут рублем. Как пояснил Анатолий Ледовских, руководитель агентства, штраф будет рассчитываться на основании упущенной выгоды государства. Допустим, компания согласно лицензионному соглашению должна была запустить месторождение в 2005-м и добывать там определенный объем нефти, угля или алмазов, но не запустила его и ничего не добывает, то все возможные налоги, недополученные государством, недропользователям предъявят в виде штрафа. Данное предложение Роснедр является частью разработанного ведомством пакета мер, направленных на стимулирование геологоразведки. В условиях кризиса и падения цен на сырье объемы геологоразведки сократились почти в два раза. В «Ассонефти» уверены, что введение штрафов вместо отзыва лицензии только ухудшит положение добывающих предприятий. Если у них не нашлось средств на своевременную разработку месторождения, то не найдется их и на уплату штрафа.

В Архангельском морском порту идет погрузка последней за эту навигацию партии груза для трубопровода Бованенково — Ухта. Два судна доставят на полуостров Ямал трубы для участка, укладываемого через Байдарацкую губу. Подводный участок свяжет Бованенковское месторождение с Большой землей. Пока трубы в бетонной оболочке доставляют из Подмосковья по железной дороге, но уже к апрелю в Архангельске построят первый на северо-западе страны завод по покрытию труб бетоном. Ямальский газ пойдет в Европу уже в 2011-м, по первой нитке. А в 2013-м, когда строительство закончат, система будет состоять из четырех параллельных линий. По трем ниткам будут транспортировать газ, а четвертая предназначена для линий связи и электроснабжения.

В 2010-м на Русском месторождении ТНК-ВР приступит к сооружению автодороги до федеральной трассы. Отсутствие дорог и трубопровода за Полярным кругом является главным сдерживающим фактором его дальнейшей разработки. Всего на лицензионном участке пробурено 10 скважин, в том числе четыре добывающих. Правда, добыча осуществляется только зимой, когда появляется возможность вывоза нефти по зимнику. Не менее сложной проблемой является высокая вязкость нефти. В ближайшие два года здесь планируют протестировать методы повышения коэффициента извлечения нефти путем закачки в пласт горячей воды и пара. В 2011-м планируют построить газовую электростанцию.

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» внедряет в производство изобретения своих сотрудников. Уже до конца года устройством ЧМР, получившим название от первых букв фамилий новаторов — Григория Чернова, Сергея Берлизева и Александра Трунева, оборудуют более сотни скважин. Обогреватели клапанов устья скважины сводят на нет отказы оборудования из-за замерзания.

15 декабря после длительного перерыва в Тюмени пройдет аукцион на право геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородов. На торги выставляют шесть участков в Викуловском, Нижнетавдинском, Сорокинском и Уватском районах. Их совокупные прогнозные ресурсы оцениваются почти в 30 млн. тонн. А стартовый размер платежа колеблется от 600 тысяч рублей (по Южно-Сорокинскому участку) до 198 млн. рублей (по Чирпскому участку). Срок представления заявок истекает 27 ноября, а сбор за участие в аукционе составляет 72,5 тысячи рублей. Статьи по теме



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.