У мэра Новочеркасска украли металл на 1,5 млрд рублей


У мэра Новочеркасска украли металл на 1,5 млрд рублей

Вице-губернатор Сергей Горбань обвинил мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко в излишней доверчивости. Сегодня долги молзавода и НЗСП стали поводом для словесной баталии в областной администрации, когда Кондратенко отчитывали по долгам этих предприятий.

— Долг молзавода составляет почти 12 млн рублей, — доложил мэр. — Работники завода подали 173 исполнительных листа на общую сумму более 5 млн рублей. Судебные приставы изъяли транспорт завода. Средства от его продажи поступят на погашение долга по зарплате. Как заверили руководители завода, в течение двух недель они предоставят нам график погашения долгов, — сообщил Кондратенко.

По словам мэра, нашелся инвестор, готовый купить завод и возобновить его работу, однако его имя пока не разглашается. 

Однако замгубернатора Сергея Бондарева (который был первым заместителем при бывшем мэре Новочеркасска Анатолии Волкове) эти заявления не обнадежили:

— По молзаводу я с вами не согласен! — резко высказался он. — Общая задолженность завода — более 47 млн рублей. А 3 млн рублей от продажи грузовиков не хватит даже, чтобы погасить долг по зарплате! То есть это не решает проблему, это все общие слова!

Кондратенко попытался оправдаться:

— Мы сделали все возможное, но банки не хотят сотрудничать с заводом. Все надежды на инвестора, — развел он руками.

Ситуация на НЗСП также вызвала горячее обсуждение. Как оказалось, завод-банкрот задолжал 68 млн рублей страховых взносов.

— Все долги будут погашены, — заверил Кондратенко. — Я был на этом предприятии, восстановлению оно не подлежит. Единственная ценность — это площади и коммуникации, — отметил мэр.

Однако Сергей Горбань, который также посещал НЗСП, прямо намекнул мэру, что того обманывают:

— Руководители лукавят, когда говорят, что у них нет источников дохода. Они сдают металлолом! По нашим оценкам, металла там на 1,5 млрд рублей. Этого хватит, чтобы закрыть все долги, которые они там себе нарисовали. Если необходимо, подключите милицию, прокуратуру, посмотрите, с чем выходят вагоны с завода. Потихоньку все вывозят. Не надо тут высшей математики никакой, — уколол вице-губернатор Анатолия Кондратенко, намекая на его работу в университете. — Даже сидя здесь, в кабинете, я это вижу! — заявил вице-губернатор, не уточняя, что именно он видит из своего кабинета в Ростове — математические расчеты мэра или как воруют металл с завода.

Также Горбань отметил, что НЗСП должен получить реальную рыночную оценку — и не 150-200 млн рублей. По расчетам вице-губернатора, инвестплощадка завода с газом, водой и прочими коммуникациями стоит 2 млрд рублей.

Но главным критиком Кондратенко на это раз оказался не вице-губернатор, а именно Бондарев.

— В вашей работе должна быть системность, а мы слышим общие слова. Если не справляетесь сами, звоните мне, я решу вопросы. Язык уже болит вам это говорить! — с гневом обрушился он на Кондратенко. — Вот вам я сказал, чтобы вы держали экспертизу имущества молзавода на личном контроле, и оказалось, что её можно провести не за два месяца, как вы раньше говорили, а за неделю, — с гордостью за свои советы заявил он.

Несмотря на проблемы, в городе все же выросла среднемесячная зарплата — более чем на 11% с начала этого года. Сейчас с цифрой 15 тысяч рублей Новочеркасск занимает 4-е место по области, поднявшись на одну ступеньку вверх. А недоимка в консолидированный бюджет области снизилась почти на 28 млн рублей и составила 138 млн рублей. Однако даже эта положительная динамика вызвала критику областных властей:

— Вы отметили, что недоимка «всего» 138 млн рублей, — накинулся Бондарев на Кондратенко. — Вы думаете, это мало?

— «Всего» — значит «общая сумма» — пустился в семантический ликбез Кондратенко. — Если бы я думал, что это мало, я бы сказал «всего лишь».

Бондарев же на поучительный тон бывшего преподавателя обиделся:

— Я не ученый, но скажу вам, что это очень большая сумма! Вы понимаете, что при такой недоимке к концу года вам будет нечем платить зарплату врачам?! — вопросил он.

В итоге мэру, который устал реагировать на «шпильки» заместителей губернатора, дали поручение держать на личном контроле все судебные разбирательства. Также градоначальнику поручили до конца года снизить недоимку с нынешних 138 млн рублей до 116 млн рублей. 



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.