Украина не дождется денег МВФ? / Статьи / Finance.ua


Украина не дождется денег МВФ? / Статьи / Finance.ua

Экономика Украины, благодаря последним успехам правительства, аккурат к юбилею Независимости вышла на докризисный уровень. Такое открытие в среду на заседании Кабмина сделал его глава Николай Азаров. Но тут же, по врожденной осторожности, посоветовал министрам радоваться тихо — худшее еще впереди. Ведущие экономические эксперты предупреждают о возможности падения мировой экономики в новый кризис.

Мы не в праве пренебрегать такими серьезными предупреждениями», — проанализировал международную обстановку премьер-министр. «Нужно предельно ограничить или вовсе отказаться от внешних заимствований и крайне осторожно относиться к предоставлению госгарантий», — дал рецепт выживания Азаров.

Под отказом от «внешних заимствований, похоже, следует понимать и сотрудничество с Международным валютным фондом. Он-то должен был дать правительству еще в марте 1,5 млрд долларов. И еще столько же к середине лета. Именно ради этих денег депутаты бодрствовали душной летней ночью, нажимая кнопки за пенсионную реформу. Таким образом, добавив украинцам несколько лет обязательной работы для получения пенсии. Но спустя пару недель после упомянутой «реформы» власти начали новые торги с МВФ — теперь за цены на газ. Ранее их обещали под кредит увеличить еще на 30% (правда, в два этапа).

Теперь же правительство «уперлось», что народ такого подорожания голубого топлива не выдержит. «На данном этапе МВФ жестко требует повышения цен на газ. Мы работаем над этим и готовим материалы к приезду миссии Фонда 29 августа… Мы постараемся договориться по этому вопросу. Правительство хочет договориться с МВФ, что цены на газ для населения если и будут подыматься, то не такими темпами, как того требует Международный валютный фонд» — цитирует сегодня официальный сайт Партии регионов Владислава Лукьянова, первого зама главы парламентского комитета по вопросам бюджета. По его словам, сейчас деньги МВФ стране и не нужны. Чему может свидетельствовать внесение недавно изменений в госбюджет. Дескать, правительство так выстроило экономику, что появилось 14 млрд «профицитных» гривен. И их же пустили на увеличение социальных выплат.

Хотя, тут депутат немного лукавит — упомянутые 14 млрд гривен Верховная Рада и правительство совсем не на социальные выплаты. Вернее, только 2 млрд гривен пошло на надбавки к зарплатам бюджетников. А остальные же 12 млрд были спущены на различные «проекты», экономическая или инфраструктурная целесообразность которых вызывает много вопросов. При этом есть подозрение, что часть этих изменений в бюджет будет покрыта за счет денег МВФ.

«Повышение цен на газ — это вопрос роста тарифов, инфляции и цен соответственно. В условиях достаточно высокого бюджетного дефицита это приведет к одностороннему увеличению нагрузки на населения при отсутствии возможностей компенсации путем увеличения выплат и т.д. Иными словами возрастет уровень бедности. Если же брать комплексно всю картину и добавить к этому планы по выселению должников и ужесточению платежной дисциплины за ЖКХ, то это гарантированно заберет около 5-7% голосов избирателей» — подсчитал для «Комментариев» Анатолий Баронин, руководитель компании Аналитическая группа «Da Vinci AG».

«Программа сотрудничества с МВФ очень важна, поскольку это деньги, которые предназначены для увеличения валютных резервов, а тем самым для обеспечения устойчивости гривны. Срыв программы немедленно приведет к понижению рейтингов Украины, повышению ставок заимствований, к еще более осторожной политики инвесторов. Это также проблемы с платежным балансом, с балансом товаров и услуг, потому что торговый баланс у нас негативный и продолжает увеличиваться. Негативное сальдо нужно будет покрывать или внешними кредитами, либо валютными резервами Национального банка» — рассказал «Комментариям» Виктор Суслов, бывший министр экономики.

Собственно, потери страны от невыполнения условий Меморандума в МВФ подсчитали уже в Нацбанке. Николаю Азарову эти цифры тоже известны — их детально описал в своем письме главе правительства глава НБУ Сергей Арбузов. Сергей Геннадиевич эпистолярно разложил Николая Яновичу, что «разборки» с МВФ обойдется стране 7,7 млрд долларов США недополученных денег от международных финансовых организаций. Тут же пойдет сокращения и так скудных иностранных инвестиций, подорожают внешние заимствования, а население кинется скупать валюту. В общем, потерь минимум на 9 млрд долларов. А мог бы еще добавить, что за пару месяцев до обвала гривны в 2008-м у Нацбанка тоже были рекордные золотовалютные резервы. Но не помогло.

Опрошенные же ранее газетой «Комментарии» эксперты уточнили, что задержка с траншем МВФ опустит уже в ближайшее время гривню до уровня 8,50 за доллар. Кроме того, могут возникнуть перебои с социальными выплатами бюджета. И тут нехватка денег, по сравнению с парадом в честь Независимости, может оказаться гораздо существеннее.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter,

чтобы сообщить нам об этом.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.