Украинцы собственноручно убивают себя уличной едой


Украинцы собственноручно убивают себя уличной едой

Картофельные чипсы, хот-доги, сладкие газированные и ароматизированные воды … У каждого врача-диетолога свой перечень вредных блюд и продуктов. Но по этим — медики единодушны. В Украине же методы контроля и несовершенная законодательная база делают вредное особенно опасным. С начала года на продукты, приготовленные в киосках, жаловались около сотни раз.

Запрет о торговле на улице — есть, механизмов выполнения — нет

Аккуратная вывеска и ценники, аппетитные блюда с сосисками, резаной морковью, капустой и т.д. Так выглядит лоток с уличной едой возле станции метро Тараса Шевченко снаружи. Внутри картина совсем иная: кроме сплошного беспорядка и грязи, в воздухе странный запах, сладко-приторный. То ли от мяса, которое готовится, то ли от того, что размораживается на полу в ящике. Кажется, куриное.

Повар Амир на ломаном русском убеждает, что мясо нормальное: «На базаре покупаем, на Житнем рынке. Хорошее мясо. Почему пахнет? А что бывает мясо без запаха?».

Проточной воды, чтобы тщательно мыть продукты и руки, здесь нет. За кучей хлама виднеется газовый баллон, запрещенный правилами. Медицинские книжки у поваров, которые по совместительству еще и продавцы, отсутствуют. Равно как и разрешение на торговлю. «Хозяин нам не доверяет, мы же не граждане Украины», — объясняет восточной внешности повар фаст-фуда.

Этих нарушений должно было бы хватить, чтобы закрыть заведение. Даже не принимая во внимание постановление о запрете торговли шаурмой, хот-догами, беляши и цыплятами-гриль вне стационарных заведениями. Столичные власти выдали его почти год назад. Однако этими кулинарными шедеврами до сих пор торгуют на каждом углу улицы.

Гарантий того, что эту палатку закроют, в управлении защиты прав потребителей — не дают.

«Гарантии я не могу дать никакой. У нас нет таких полномочий, мы можем только констатировать факт. Мы рассылаем документы с результатами проверки в районные службы: милицию, санэпидемстанцию, государственную администрацию. Это могут сделать они. У нас несовершенные законы. Что мы можем сделать?», – говорит Григорий Смык, начальник отдела Киевского управления защиты прав потребителей.

«Лишать их права на реализацию этой продукции или права на торговлю должна районная государственная администрация», – добавляет руководитель управления Сергей Кияниченко.

Максимальный штраф за продажу некачественной пищи – 450 гривен. Однако его можно скачать из зарегистрированных предпринимателей. Понятно, что к стихийным точкам санстанция его не может применить. Поскольку нужно найти хозяина. Это уже должна делать милиция. Очевидно, ей не до этого…

Как делают сладкую газированную воду — производители показывать не хотят. Говорят: коммерческая тайна. Раскрыть ее помогли таможенники. В бутылках ультра яркого цвета — весь секрет. Их изъяли лишь потому, что импортеры, чтобы уменьшить стоимость пошлины, заявили их как ароматизаторы. На самом деле это готовый продукт.

«На самом деле, в этих бутылках весь комплекс компонентов, необходимых для предоставления определенных свойств напитка: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, стабилизаторы, консерванты. То есть здесь целый букет», – говорит Валуйская Елена, начальник службы исследований товаров пищевого назначения и биологически активных веществ Центрального таможенного управления лабораторных исследований. Его нужно только развести водой и добавить газа.

«Такие напитки продаются во всех магазинах, все их пьют, но не знают об этом. Все производители сладких вод используют эту технологию. Похоже на то, что продается в магазине?», – спрашивает Виталий Биль, начальник сектора исследований спиртосодержащих жидкостей, табака и безалкогольной продукции. Он всего несколько капель из бутылки добавил в колбу. В воздухе запахло апельсином, а вода стала оранжевого цвета. «Это ароматическая эмульсия, называется» апельсин «. Ее добавляют в любые напитки, содержащие название «апельсин». На самом деле фрукты там и рядом не лежали «.

Из одной такой бутылки выходит тысяча-две литров напитка. По украинским законам такие добавки не запрещены, но самое страшное – их количество в продукте не ограничено.

«Перечень этих примесей был последний раз отредактирован, если я не ошибаюсь, в 1998 году. Однако в этом перечне допустимое количество веществ, которые можно добавлять в пищевые продукты, не определено. Производители этим пользуются», – говорит Валуйская.

Владимир когда-то часто покупал уличные изделия: хот-доги, шаурму, цыплят-гриль. Сейчас перешел на пироги .. Объясняет — сделаны они не на улице, а на фабрике. Хоть на улице продают. С уличной едой завязал, потому что стал чувствовать себя плохо.

«Сначала будто ничего не болело. Наоборот, мне нравилась такая еда: горячее, быстро, вкусно. Потом заметил, что после такой пищи меня стала мучить изжога. Начал пить таблетки. Вот и решил не злоупотреблять. Хотя раз в квартал покупаю. Если не успел пообедать», – оправдывается бывший любитель шаурмы.

Врачи советуют не испытывать желудок. «Человек при быстром питании, как правило, переедает. Фаст-фуды – это достояние американцев, посмотрите, их нация страдает от избытка веса. А толстые люди долго не живут. Из-за плохого питания люди чаще болеют, потом это переходит в хронические заболевания», – говорит Игнат Матасар, профессор кафедры гигиены питания медицинского университета.

Украинцы живут в среднем на 10-12 лет меньше, чем жители стран ЕС, а преждевременная смертность украинских мужчин трудоспособного возраста — выше в 3 — 4 раза. Кроме чрезмерного употребления алкоголя и табака, иностранные английские медики называют еще одну причину – плохая еда.

Автор: Александра Ревуцкая    Источник: Украинский Бизнес Ресурс    Просмотров: 2222    Теги:продукты,киев,здоровье,Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Hitachi продала 4,7%-ную долю в Elpida Mazda CX-5: новая эра автомобилей

‘; $(‘div[class=parent_form]’).empty(); $(‘div[class=parent_form]’).hide(‘fast’); $(‘#comment_form_’ + id).empty().append(comment_form); $(‘#comment_form_’ + id).toggle(‘fast’); return false; }



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.