Уроки истории: бренды на пенсии


Уроки истории: бренды на пенсии

«Комментарии» рассказывают о судьбе канувших в Лету украинских торговых марок, о которых потребители вспоминают до сих пор

Cпециалисты уверяют, что одно из главных качеств  управленца – вовремя заметить, что бренд отжил свой срок. На двое новые времена. Новые вкусы  покупателей, которым нужен новый продукт (с новым названиям). Хотя, конечно, часто бренды исчезают из-за конкурентных войн. Например, в соседней России большинство местных «названий» стали жертвой транснациональных компаний. Те покупали российские предприятия не ради производственных мощностей, а ради ликвидации конкурентного бренда.

 

В Украине же такую политику «трансы» вести не осмелились. Например, на пивном рынке страны все ведущие зарубежные игроки продолжают выпуск раскрученных местных ТМ. Но все же с каждым годом все больше любимых отечественных брендов уходят «на пенсию». Комментарии вспоминают о некоторых из них. И начнем с наследия СССР: это тот редкий случай, когда советская армия подсобила потребностям населения.

 

 

 

Самый маленький среди внедорожников, гроза отечественного бездорожья, машина с армейскими корнями ЛуАЗ-969 «Волынь» выпускался с 1967 по 1992 годы, а его версия, модернизированная Луцким  автомобильным заводом, — вплоть до 2001-го. «Волынец», как его прозвали в народе, был первым  серийным полноприводным отечественным автомобилем, созданным специально для нужд жителей села. Прототипом для «народного джипа» была армейская модель автомобиля-амфибии ЛуАЗ-967.  В доблестной Красной Армии он назывался ТПК — «транспортёр переднего края» и использовался для разведки и транспортировки легких орудий.

Цивильный «Волынец» был уникальным. С одной стороны, минимум комфорта – топорная робота, двигатель от «Запорожца», аскетичный салон с дешевой отделкой, не было даже встроенных аудиоколонок. А с другой стороны, повышенная проходимость, неприхотливость в обслуживании,  делали машину настоящим хитом в сельской местности, среди охотников и рыбаков. Но в начале 90-хх ЛуАЗ з отказался от производства этих «джипов» — на дворе были новые времена (и новые запросы автомобилистов).

 

 

 

ЕслиЛуАЗ-969 в большей мере можно считать «советским наследием», то продукция запорожских автомобилистов ЗАЗ-1103 «Славута» стала настоящей визитной карточкой украинского автопрома. Машина выпускалась с 1999-2011 годы и за столь короткое время завоевала звание «народного автомобиля». Хотя сама «малолитражка» была лишь незначительной «модернизацией» своего предшественника — ЗАЗ-1102  «Таврия», которую в Запорожье производили с 1988 по 2007 годы.

Пятидверная «Славута» получила инжекторный двигатель, цельнометаллический корпус и стоила в начале 2000-хх годов в районе $3 тыс. На ЗАЗе уже несколько лет назад заговорили о прекращении производства этой машины. Но решились «остановить» конвейер только в январе 2011 года. К тому моменту машина уже подорожала до $5 тыс., но все равно ее производство, как говорили на заводе, была убыточной. За весь период производства на Запорожском автомобильном заводе было выпущено больше 140 000 автомобилей.

 

 

 

В конце 90-хх каждая пятая бутылка водки в Украине производилась под торговой маркой ТМ «Артемида». Но собственницей продукции была не греческая богиня охоты, а кировоградская учительница Анна Антоньева. Правда, с педагогикой Анна Петровна «завязала» ближе к концу эры СССР и занялась бизнесом. Производство же «Артемиды» изначально было запущено на простаивающем цехе по разливу плодово-ягодных вин на Кировоградщине. Но уже через короткое время «Артемида» превращается в настоящую водочную империю, обрастая предприятиями. А ее хозяйка – политическими проектами (становится народным депутатом, возглавляет партию).

После победы на президентских Выборах Виктора Ющенко карьера (как бизнесовая, так и политическая) Антоньевой идет вниз. Пропадает с магазинных полок и водка под маркой «Артемида». А этой осенью началось ликвидация кировоградского предприятия «Арника», которое является правопреемником производителя легендарной водки.

 

 

 

 

Днепропетровские пылесосы под ТМ «Ракета» пришли к украинским покупателям с Советского Союза. Еще в далеком 1956 году Днепропетровский агрегатный завод наладил выпуск этой чудотехники. В те времена за продукцией днепропетровских инженеров выстраивались огромнейшие очереди, спрос был на самом высоком уровне.

В под конец 80-хх пылесос модернизировали и стали выпускать уже три модели («Ракета-9А», «Ракета-9В», «Ракета-12А»). Объем производства составляет более 800 тыс. штук в год.

Через 10 лет в разгар непростых 90-хх объемы производства «Ракеты» сокращаются более, чем в 10 раз. На рынке украинскую продукцию теснит импортная.

В 2006 году пылесосы «Ракета-2» становятся частью истории – Днепропетровск прекращает их производство.

 

 

 

В начале 2000-хх на украинском рынке начинается агрессивное продвижение водки под торговой маркой «Мягков». Практически сразу же неизвестная украинцам водка становиться спонсором сборной страны по футболу, которая ведет упорную борьбу за поездку на Евро-2004 в Португалии. В Украине поговаривают, что «спонсорство» одесский напиток заслужил благодаря дружбе двух земляков-одесситов – Бориса Кауфмана и Игоря Суркиса. Первый являлся владельцем концерна «Оверлайн», а второй – главой Федерации футбола Украины.

 

Правда, во второй половине 2000-хх годов Кауфман начинает терять интерес к алкоголю. И в первую очередь избавляется от ТМ «Мягков», продав ее российской компании «Синергия». Россияне же изначально ориентировались на покупку ТМ для ее продвижения на федеральном рынке Росиии. Так что теперь украинцы смогут вспомнить про «душевную компанию», под которую раскручивался «Мягков» только за границей.

 

 

 

 

В ноябре 1992 года Печерский райисполком Киева провел регистрацию совместного украинско-германско-нидерландско-датского предприятия «Украинская мобильная связь» (UMC), так появился первый в Украине оператор мобильной связи. Иностранный капитал (TDC Tele Danmark (Дания), PTT Telecom (Нидерланды) и DBP Telekom, (Германия) получил по 16,33% акций в обществе с ограниченной ответственностью «Украинская мобильная связь», а остальные 51% отошли к 17 отечественным предприятий электросвязи. Первое оборудование для будущих сетей: коммутатор и 6 базовых станций были поставлены в Украину к концу года, а летом 1993 года состоялся коммерческий запуск сети. Достаточно знаковым стал первый звонок в сети мобильной связи: его совершил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, позвонив с нашей страны в Германию. Напоминать о том, что на заре своего появления мобильная связь стоила сумасшедших денег не стоит, но к концу 1996 года у  UMC было уже 30 тыс. абонентов.

 

В 2003 году российский оператор Мобильные ТелеСистемы (МТС) сконцентрировал у себя 99 % акций UMC, став собственником компании. Преодолев порог в 20 млн. абонентов в январе 2007 года, новый собственник прекращает использовать бренд UMC и начинает предоставлять услуги под брендом МТС, однако юридическое лицо оставалось прежним — ЗАО «Украинская Мобильная Связь» (UMC). В апреле 2010 года, ЗАО «Украинская Мобильная Связь» стало историей, российский собственник реорганизовал ЗАО «УМС» в ПрАО «МТС Украина».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.