Уроки истории: Сколько стоит


Уроки истории: Сколько стоит

Москва снова «забраковала» украинское мясо и молоко, заставив экспертов говорить о политическом решении. «Комментарии» вспоминают предыдущие торговые стычки и их причины

Стереотип о том, что напряжение в экономических отношениях Украины и России началось после прихода к власти в Киеве «оранжевых» — ошибочен. На самом деле «воюют» наши страны чуть ли не с первого дня своего существования

«Торговая война» — популярный журналистский штамп, без которого трудно представить современное взаимное сосуществование Украины и России. В 2001 году Центр Разумкова подготовил аналитический доклад «Украина и Россия: современное состояние и перспективы взаимоотношений», в котором в частности говорилось: «К середине 1990-х годов экономики Украины и России в основном “проели” накопления советского периода развития, а властные структуры оказались ограниченно способными реализовать стратегии реформ и структурную перестройку экономики, обеспечить поддержание социальных стандартов населения. Обострился конфликт интересов государства, субъектов хозяйствования и населения. Такая ситуация не могла не сказаться и на внешнеэкономической деятельности. Именно этим, по нашему мнению, было обусловлено начало “торговой войны” между Россией и Украиной».

Только в сознании гипертрофированных русофилов или патологических оптимистов может сложиться впечатление, что слова первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина «просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?», имели хоть малейшее отношение к реальности. Еще в лихие 90-ые страсти чисто экономического характера нередко затмевали политические и идеологические проблемы.

Например, в сентябре 1996 года правительство РФ ввело в одностороннем порядке налог на добавленную стоимость на импортные товары из Украины. Существенную часть российского рынка отечественный товаропроизводитель потерял, даже, несмотря на то, что спустя полтора года взыскания НДС на импорт при таможенном оформлении было отменено. А потом грянул экономический кризис 1998 года, и россияне стали защищать свои позиции еще жестче. Иногда даже и агрессивней. 14 апреля 1998 года был принят закон РФ  “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”. Под антидемпинговые расследования попали практически все украинские экспортеры – от металлургов до аграриев.

Можно вспомнить и такие цифры: в 1995 году на российском рынке 98% пищевого спирта и 70% всех крепких алкогольных напитков имели украинское происхождение. В феврале 1996 году тот самый президент РФ Борис Николаевич Ельцин подписал указ “О взимании акцизов с подакцизных товаров, происходящих с территории Украины, при ввозе на таможенную территорию РФ”. Конкурентоспособность украинского алкоголя кардинально снизилась.

В конце 1997 года большой резонанс имела «сахарная война», когда путем нехитрых манипуляций «белая смерть» с Украины на территорию России так и не попала. В следующем году ситуация достигла абсурда — были увеличены пошлины на импорт украинского сахара-сырца с 1% до 75%, а на импорт белого сахара — с 25% до 45%.  Радости российских производителей сахара не было предела.

Уже в 2009 году политолог Андрей Ермолаев так очертил перспективы взаимоотношений между соседними странами: «Российская экономика переживает не лучшие времена в условиях кризиса. Такие вопросы, как протекция, как подготовка к новому газовому сезону требуют объяснений, почему не все удается. Маленькая “холодная война” с Украиной — очень хорошее объяснение тому, какие антикризисные меры будет применять Россия».

Сегодня же Ермолаев возглавляет «президентский» Национальный институт исследований и может «из внутри» наблюдать» за разворачиванием новых торговых споров между Киевом и Москвой. Место газа пока в «экономической дискуссии» занял сыр.  Он уже был разменной монетой в торговле в 2006-м году, когда Кремлю очень не нравилась «оранжевая власть» в Украине. Тогда же, по подсчетам экспертов. убытки украинских молочников составляли 50-60 млн долларов в месяц. Правда, от запретов не выиграли и покупатели – сыр на российском рынке подорожал.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.