В Бишкеке прошла летняя школа на тему «Геополитика и ресурсы»


В Бишкеке прошла летняя школа на тему «Геополитика и ресурсы»

В  Бишкеке в академии ОБСЕ прошла летняя школа на тему «Геополитика и ресурсы», организованная по инициативе Магдебургского университета в  Берлине.

В летней школе участвовали студенты стран Центральной Азии и Южного Кавказа. В ходе летней школы были рассмотрены энергетические вопросы на Южном Кавказе и вопросы распределения водных ресурсов в Центральной Азии.

Наряду с этим была рассмотрена возможность кооперации этих двух регионов.

Лекции, семинары и круглые столы были организованы ведущими преподавателями и специалистами из Азербайджана, Армении, Германии, Кыргызстана и Таджикистана.

В ходе семинаров по Центральной Азии были обсуждены проблемы распределения водных ресурсов в регионе, которые возникли после распада Советского Союза. Был обсужден вопрос о возможности рассмотрения воды как товара, такой же, как нефть и газ. Рассмотрены альтернативные пути реформирования наднациональных институтов, занимающиеся решением разногласий по распределению водных ресурсов с целью повышения их эффективности в решение конфликтов. Наряду с этим, на семинарах были проанализированы возможные пути решения проблемы обеспеченности электроэнергией в странах региона.

На семинарах по Южному Кавказу были обсуждены вопросы энергетической безопасности  в регионе. Была  отмечена важность Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности в регионе. Были рассмотрены перспективные трансрегиональные проекты,  такие как Nabucco, ITGI, AGRI и возможности их реализации. Была отмечена важность Азербайджана как транспортного хаба для транспортировки нефтегазовых ресурсов  из Центральной Азии, проанализирована возможность постройки транскаспийского газопровода. Наряду с этим была рассмотрена атомная энергетика Армении как часть энергетической безопасности в регионе.

Участник из Узбекистана Абдурасул Каюмов выразил мнение о том, что во многих странах мира вода приводит к сотрудничеству, но в Центральной Азии все наоборот. В богатом водой регионе главным источником конфликтности в регионе является именно вода. Такого рода летние школы создают возможность ясно услышать позиции и интересы других стран, а также обменяться идеями по возможным путям решения существующих конфликтов.

Участница из Азербайджана Гюнай Ибрахимова считает, что летняя школа «Геополитика и ресурсы» создала возможность подробно ознакомиться с проблемами ресурсов не только на Южном Кавказе, но и в Центральной Азии.

Участник из Киргизии Телек Огобаев выразил мнение   о том, что это школа лучшее сочетание академической и культурной программы. Она дала возможность ознакомиться с проблемами Центральной Азии и Южного Кавказа не только из научных публикаций, но и от самих представит елей этих стран.

Участник из Грузии Александре Чанадири считает, что взаимосвязь стран Южного Кавказа и Центральной Азии в энергетической сфере приводит к более тесному сотрудничеству между странами регионов. Примером этого служит Азербайджано-Грузинские отношения.

Участник из Казахстана Нурлан Тусупов высказал мнение о том что, во время школы Геополитики ресурсов инструкторами и участниками Школы были обсуждены различные вопросы взаимодействия стран регионов Центральной Азии и Кавказа, в особенности то, как энергетические ресурсы – являющиеся, зачастую, источниками конфликтов в регионе, могут стать источниками кооперации между странами. В особенности были интересными топики, касающиеся водного и транскаспийского сотрудничества, в том числе такие трансрегиональные проекты как NABUCCO.

Хотелось бы напомнить, что программа финансируется немецкой службой академического обмена DAAD и направлена на преодоление конфликтов на Южном Кавказе и Центральной Азии.

Страницы:



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.