В Хабаровске проводится проверка газового оборудования в квартирах неблагонадежных потребителей :: Новости :: ТВ Центр — Официальный сайт телекомпании


В Хабаровске проводится проверка газового оборудования в квартирах неблагонадежных потребителей :: Новости :: ТВ Центр — Официальный сайт телекомпании

 

В Хабаровском крае взрывы бытового газа в квартирах алкоголиков и тунеядцев обрели характер эпидемии. Испуганные соседи требуют от городского руководства перекрывать газовые трубы в неблагонадежные квартиры.

 

В адрес «Хабаровсккрайгаза» буквально каждый день поступают тревожные сообщения: бдительные граждане в своих звонках и письмах просят работников службы «04» отключить от газоснабжения неблагонадежных соседей. Настоящая паника началась после того, как в регионе произошла целая серия взрывов бытового газа с пострадавшими и погибшими.

 

Александра Кайгородова, юрисконсульт:

— Было совещание при правительстве Хабаровского края, на котором нам были выданы рекомендации проводить отдельную проверку неблагонадежных граждан и граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Мы проводим такие проверки. Были разосланы письма в управляющие компании, чтобы они нам предоставили списки граждан, которые неблагонадежные.

 

Пока на призыв откликнулось чуть больше десятка управляющих компаний. Но в списках уже больше 150 адресов. В них попали пьющие, одинокие инвалиды и страдающие склерозом. Именно из-за них, по предварительным данным следствия, чаще всего и происходят «газовые» инциденты.

 

Работа с неблагонадежными потребителями бытового газа началась совсем недавно. Но из-за нарушений пользования газовыми приборами от «голубого топлива» только в Хабаровске уже отключено 75 квартир.

 

За этими цифрами стоит нелегкая и порой опасная работа. Каждый вечер специальная бригада «Хабаровсккрайгаза» и судебных приставов отправляется по адресам из тревожных списков. Но проверить целостность шлангов или исправность газовых плит получается далеко не всегда.

 

— Тебя какой дурак послал?

 

Чтобы отключить неблагонадежных потребителей, специальная комиссия должна подтвердить факт ненадлежащего использования приборов бытового газа и составить соответствующий акт. Но тут круг замыкается — для этого нужно попасть в квартиру.

 

Сергей Павлов, представитель «Хабаровсккрайгаза»:

— Вообще никак не можем пройти! Серьезно! Существует определенная проблема с законодательством, применение определенных норм права. Не можем зайти из-за этого в квартиры. Надо как-то комплексно решать проблему, вместе с прокуратурой, чтобы помогали судебным приставам-исполнителям, какие-то меры принимались. А то, получается, бьемся сами по себе.

 

Рассчитывать на сознательность граждан работникам газовых служб уже не приходится. Вся надежда, говорят они, на влияние общественности, то есть, все-таки — на соседей. Порой это единственная возможность заставить асоциальных личностей ответственнее относиться к газовым приборам.

 



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.