В Рузаевском районе Мордовии бойцы студенческого сельхозотряда готовы к уборочной


В Рузаевском районе Мордовии бойцы студенческого сельхозотряда готовы к уборочной

— Нормальные мужики! – лаконично дает оценку студентам после трех недель их практики Б. И. Дорошко, заместитель гендиректора по производству ЗАО «ВКМ-сельхозпродукт» Рузаевского района.

С середины июня в районах республики трудятся 16 студенческих сельхозотрядов. Отряд «Специалист», который сформирован в Институте механики и энергетики, направлен сюда, в село Русское Баймаково. Официальная практика у ребят продлится до 23 июля, но работать в «ВКМ-сельхозпродукт» они останутся до окончания уборочной – для себя уже готовят технику, проверяют исправность комбайнов.

Предприятие готово к уборке зерновых. А сейчас студенты задействованы на уборке многолетних трав. Кроме того, им поручена техника – к каждому комбайну прикреплено по два студента: чтобы машина не подвела в разгар страды, нужно сейчас вложить в нее свои силы.

Отряд «Специалист» — это 15 студентов специальности «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК», все заканчивают 3-4 курс. Многие уже не первый раз в студотряде. Командир отряда Алексей Конищук и комиссар Александр Пивцайкин – самые опытные, в преддверии лета они к тому же прошли учебу в школе командирского состава.

Алексей с детства занимался с сельхозтехникой, родом он из села Оброчное Ичалковского района, вот и выбрал нужную в селе специальность.

Но есть в отряде и сугубо городские жители. Вот Михаил Гундырев, например. Он поступил в ИМЭ после окончания саранской школы №3.

— Просто меня всегда интересовала техника, — признается он. – Учиться нравится, но лучше всего, когда выезжаем на практику. Это совсем другое дело, чем учебники, занятия в аудитории. Только здесь и начинаешь понимать, что к чему.

Он вместе с командиром в прошлом году работал в Новых Верхиссах. Практика понравилась. Вот только большого урожая то лето не дало из-за засухи.

— Но в этом году хорошие виды на урожай, — со знанием дела говорит Виталий Куликов, которого друзья прозвали Французом (иностранный язык у него – французский, что редкость). – Колос значительно больше.

, — со знанием дела говорит Виталий Куликов, которого друзья прозвали Французом (иностранный язык у него – французский, что редкость).

Ребята работают с восьми утра до девяти вечера, некоторым приходится выходить и в ночную смену – днем не успевают проводить утрамбовку силоса. Косят, ворошат травы-многолетки, сооружают силосные ямы.

Главное направление «ВКМ-сельхозпродукт» — животноводческое. Кормов нужно много, поэтому такое внимание к многолетним травам. Для собственных нужд и на продажу выращиваются зерновые. И ребятам предстоит ударно потрудиться на полях.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.