В Севан впадают реки с содержанием тяжелых металлов


В Севан впадают реки с содержанием тяжелых металлов

По данным центра мониторинга влияния на окружающую среду Министерства охраны природы Армении, в реках Севанского бассейна Масрик, Сотк, Аргичи и Гавагет отмечается превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ванадия, хрома, а в некоторых случаях и никеля. Это в основном является результатом выбросов цехов по производству асфальта и заправочных станций.

Однако, согласно «Эколуру», есть также данные, которые держатся в тайне от общества. Так, в реках Масрик и Сотк загрязнение проявляется не столько в воде, сколько в осадках этих рек. Причем осадок содержит тот же букет тяжелых металлов, который имеется на территориях, прилегающих к золотому руднику.

Осуществляются прогнозы геолога, академика Национальной академии наук Армении Сергея Григоряна, который предостерегал, что отходы рудника загрязнят реки, а после и Севан.

В советские времена золотой рудник Сотка эксплуатировали и открытым, и закрытым способами, причем объемы открытой эксплуатации были ограничены. Теперь рудник Сотка эксплуатируется только открытым способом. Руководители компании «GeoProMining Gold» утверждают, что этот способ применяется вынужденно, так как золота в руднике мало. Кроме золота и серебра в руднике Сотка есть мышьяк, ванадий, кадмий и множество других элементов, в том числе уран, теллур и радон (газ). «Отходы» рудника сваливаются в кучу и выбрасываются где-то в окрестностях. Не исключено, что на этом участке будет построена еще одна фабрика, которая будет очищать кучи и извлекать из них драгоценные металлы. Нот не исключено, что это послужит причиной исчезновения рек Сотк и Масрик.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.