Ведомости


Ведомости

Летом 2008 года команда клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» — Юрий Заруба (Новосибирск), Юрий Сушкин (бывший новосибирец, а ныне житель штата Вашингтон, США) и Сергей Морозов (Кострома) — отправилась в экспедицию на Алеутские острова «радиооткрывать» на любительских диапазонах новые острова по международной программе «Острова в эфире», когда-то уже нанесенные на карты нашими далекими предками.

Маршрут экспедиции пролегал через Новосибирск — Москву — Сиэтл — Анкоридж — Датч Харбор и далее через маленький алеутский поселок Никольский к конечной цели экспедиции — острову Чугинадак. Западную половину острова формирует действующий вулкан Кливленд (1730 м), вулканическая активность которого «оживает» практически ежегодно. Отдаленность острова и сложные погодные условия в этом районе ставят его в ряд самых труднодоступных мест на Аляске. Путешественники могли надеяться только на собственные силы и радиосвязь — этот тоненький невидимый мостик между странами и континентами, связующую ниточку с коллегами-радиолюбителями по всему миру.

В Датч Харборе нам удалось арендовать небольшое судно «Леди Гудни». Капитан Христиан Лэксфос оказался уроженцем Исландии, много лет прожившим у подножия вулкана и имеющим недюжинный опыт мореплавания в таких экстремальных условиях. Как говорится, прошел огонь, воду и медные трубы — настоящий морской волк. Веский аргумент в виде очень солидной суммы в местной валюте окончательно убедил капитана не только высадить нас на остров и забрать по окончании экспедиции, но и все это время быть недалеко в готовности немедленно эвакуировать участников в случае необходимости. «Леди Гудни» с нашей экспедицией и попутным грузом продовольствия для местных жителей покинула гостеприимную гавань Датч Харбор и взяла курс на Никольский — маленький алеутский поселок с населением всего 30 человек.

Невероятно, но факт: здесь за тысячи километров вдали от России коренные жители по-прежнему носят старорусские имена и фамилии, и верят в русского Бога. Например, нас встречала алеутка Агрофина, проводником был Данила Снегуров, среди запомнившихся фамилий алеутов — Пашков, Баранов, Иванов. Русского языка не знает никто. Надпись «Спаси и сохрани» на иконах нами впервые была прочитана и переведена на английский местному священнику, и он в благодарность поведал, что последние русские люди были в Никольском где-то на рубеже XIX—XX веков. По случаю прибытия экспедиции местные жители устроили прием, рассказали об истории церкви и поселка, показали звонницу с колоколами XVIII века, старое русское кладбище… Трудно передать волнение, когда стоишь рядом с памятником безвестному старшему лейтенанту Российского флота с датами рождения 1822 г. и смерти 1882 г. и, это притом, что Аляска была продана США в 1867 г. Что испытывал этот человек, оставаясь до последнего дня на Аляске?! Помолились, отдав дань памяти далеким предкам, и продолжили путь к острову.

Судно «Леди Гудни» подошло к острову Чугинадак 21 июля в полдень и встало с северной стороны от перешейка, соединяющего две вершины острова. Была холодная дождливая погода, туман и постоянная качка, замучившая всех. Созерцание близкой земли давало ощущение, как всем казалось, некоторой стабильности и комфорта нахождения на твердой суше. Однако не успели мы приготовиться к высадке, как прогрохотал вулкан Кливленд, у которого мощным взрывом оторвало шапку, и вся округа наполнилась гулом, не прекращавшимся в течение последующих нескольких часов. Добро пожаловать на остров! Чугинадак с алеутского переводится как кипящий, шипящий или, если хотите, поджаривающий. Что-то напомнило русское слово «чугунок».

Мы находились на рейде в прямой видимости от вулкана Кливленд на расстоянии около 5 км. Ветер северный, сменяющийся на северо-восточный, медленно смещал облако пыли, дыма и сажи в нашу сторону. Из-за падающего пепла все вокруг — вода, судно, люди — посерели. Грязные дождевые потоки, насыщенные продуктами выброса из вулкана, лились на наши головы и все судно было облеплено этой мерзостью. О высадке не могло быть и речи. На экране радара прекрасно читалось облако вулканического пепла, которое зловеще надвигалось в сторону судна все больше и больше. Нужно было в срочном порядке покидать опасный район.

Приняли решение выжидать и следить за вулканом, ожидая благоприятных условий для высадки. Извержение продолжалось больше суток, потом начало стихать, но вулкан периодически напоминал о себе, выбрасывая очередные порции пепла и газа.

На следующий день, 22 июля, решили рискнуть и высадиться на остров с помощью моторной лодки. К вечеру над базовым лагерем уже возвышалась антенна. Все было готово к выходу в эфир. Флаг клуба «Русский Робинзон» поднимали не под гимн России, а под грохот канонады — вулкан опять активизировался. В какую преисподнюю мы попали?!

В эфире зазвучал первый вызов: «Всем, здесь Киловатт-Леонид-7-Дмит­рий-Знак (так радиолюбители называют в эфире свой позывной), остров Чугинадак, всем кто нас слышит, прием». Началось то, ради чего мы проделали это путешествие. Понемногу начал заполняться аппаратный журнал. Но вскоре быстро сгустившиеся сумерки погребли под собой совсем негромкие сигналы наших корреспондентов. Все утонуло в шумах эфира, и как-то резко наступила ночь.

Если сказать что ночью не было страшно, то это будет неправдой. Попробуйте представить: с одной стороны бушующее море, кое-где в стороне струится вулканический газ, стелясь по поверхности, рядом шумит горная река, чуть поодаль грохочет водопад и все это время от времени перекрывается низким гулом вулкана, одновременно вызывая содрогание всей земли откуда-то снизу. Посреди первой же ночи нашего пребывания на острове, когда не на шутку разыгрался сильный ветер с проливным дождем, палатку удалось удержать только массой своих тел. Полог и штормовая юбка были оторваны, все растяжки вырваны, и палатка практически лежала на радиостанции. При этом нам удавалось еще каким-то образом контролировать обстановку в эфире.

Сменяя друг друга, члены экспедиции работали в эфире со всеми, кого удавалось услышать и кто откликнулся на позывной экспедиции KL7DX. Особенно приятными для нас были нечастые — в силу особенностей прохождения радиоволн и расположения острова — связи с Россией.

В один из дней лагерь посетила команда судна из четырех человек. Они привезли готовый обед — картошку с мясом и даже свежий салат. Принесенную с корабля свежевыловленную рыбу салмон, очень напоминающую лосося, мы тут же запекли на костре. В свою очередь, наша команда радушно отблагодарила команду «Леди Гудни» настоящей русской водкой.

В предпоследний день пребывания, когда над всем островом висел плотный туман и моросил мерзкий дождь, а все небо было затянуто тучами, экспедиция решила внести свой вклад в исследование острова. Решено было совершить восхождение на вторую вершину острова — безымянный, давно не действующий вулкан высотой 1170 метров в восточной части Чугинадака. Ветер дальних странствий и дух первооткрывателей толкают русских «робинзонов» не только в сложные путешествия, но и на поиск, исследования и даже географические открытия. На безымянной вершине от имени всей экспедиции Юрий Заруба водрузил флаг клуба «Русский Робинзон». За ужином, возле костра, горячо обсуждали, как назвать вновь исследованную вершину. По возвращении из экспедиции, мы подали официальную заявку в правительственные органы США. Мы надеемся, что предложения по наименованию этой ранее безымянной высоты, покоренной во время радиоэкспедиции, будут приняты правительственной комиссией США по географическим наименованиям и на карте Аляски, на бывшей российской земле, появится новая «Радиолюбительская вершина», названная русскими радиолюбителями-путешественниками «Хэмрадио Пик». Уже в Новосибирске, в июне 2009 года, мы получили сообщение от губернатора штата Аляски, что наше предложение рассматривается, но требуются дополнительные видео и другие материалы по исследованной вершине, которые мы с удовольствием и незамедлительно выслали. Теперь уже известно, что рассмотрение назначено на 9 ноября.

Большое спасибо нам хочется сказать нашим американским коллегам за гостеприимство и дружескую поддержку экспедиции. Мы с удовольствием приняли их приглашение на проходивший в это время фестиваль радиолюбителей «Аляска-2008» в Анкоридже и представили итоги прошедшей экспедиции. Нам было очень приятно поучаствовать в этом значимом мероприятии в качестве почетных гостей. Отрадно было услышать приветствие к конференции губернатора штата Аляска — Сары Пэйлин (уже по возвращении домой стало известно, что губернатор Аляски была выдвинута кандидатом на пост вице-президента США). Она отметила конкретные успехи как радиолюбителей, или — как их чаще здесь принято называть — «хэмс», так и многочисленных радиолюбительских организаций. Органы государственной власти в США знают и ценят их за активную роль в различных сферах жизни американского общества. Сара, мать пятерых детей, рассказала также о своем деде, который тоже занимался радиолюбительством. А потом, под аплодисменты, пожелала всем «73», что на языке радиолюбителей означает «наилучшие пожелания».



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.