Вторая попытка прорвать блокаду Газы с моря провалилась, как и первая


Вторая попытка прорвать блокаду Газы с моря провалилась, как и первая

Столь широко рекламируемая вторая попытка прорвать блокаду сектора Газа с помощью новой Флотилии свободы потерпела крах. Греческие власти сделали все возможное, чтобы сорвать поход второй флотилии. 5 июля судно Juliano под флагом Сьерра-Леоне не получило разрешение покинуть порт Перама из-за «недостатков в оборудовании судна». Судно Audacity of Hope было перехвачено 1 июля после выхода из Пирея.

Израильский военно-морской корабль в порту Ашдод после задержания французской яхты Dignite al-Karama

Единственным судном, которому удалось приблизиться к сектору Газа, стала французская яхта Dignite al-Karama (из 16 активистов, находившихся на борту судна, 11 являются гражданами Франции). Как и остальные, она сначала была задержана греческой береговой охраной, однако капитану удалось обмануть пограничников, заявив, что судно отказалось от первоначального намерения идти в Газу и решило идти в египетскую Александрию. Когда судно удалилось от греческого берега, то повернуло в сторону Газы, где в 65 километрах от побережья сектора ее уже ждали израильские пограничники, которые вошли на борт судна. На этот раз никто не пострадал. «Захват был осуществлен после неоднократных предупреждений. После того как наши просьбы изменить курс были проигнорированы, военный десант подошел к судну и поднялся на его борт. При этом никто не пострадал, судну ущерб причинен не был», — рассказал представитель ВМС Израиля, бригадный генерал Рани Бен-Иегуда . После того как израильские коммандос обыскали яхту на предмет наличия оружия и иных запрещенных товаров, она была отконвоирована в порт Ашдод. А затем находящихся на ее борту активистов депортировали из страны.

Париж против захвата судна не протестовал — лишь призывал сделать это без особого насилия. «За несколько дней мы указывали израильским властям, что если французское судно попытается прорвать блокаду и израильская сторона примет решение остановить его, мы ожидаем от последней ответственных и умеренных действий», — заявил официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро .

В то же время реакция исламских государств была весьма резкой. Лига арабских государств выступила с осуждением захвата судна Dignite al-Karama. Новый генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби назвал это «морским пиратством» и призвал международное сообщество и Совет безопасности ООН принять решительные меры для недопущения подобных действий. А иранский МИД назвал это актом «морского разбоя» и примером «проявления государственного терроризма». Тем не менее израильтяне уверены в собственной правоте. Они не признают гуманитарного характера миссии и называют ее ничем иным, как политической провокацией. Израильские чиновники утверждают, что если бы международные активисты захотели помочь Газе лекарствами и иными гуманитарными товарами, то они могли сделать это через официальные израильские власти.

Тем временем развитие получила история с захватом первой флотилии . Премьер-министр Реджеп Эрдоган поставил Тель-Авиву ультиматум. Он потребовал до 27 июля официальных извинений за силовой захват судна Mavi Marmara из первой флотилии свободы (в результате которого, напомним, погибли восемь граждан Турции). В ином случае турецкий премьер грозится нанести визит в сектор Газа. По всей вероятности, в августе.

Турецкое руководство просит Израиль понять причины своей принципиальности. «Нам совершенно не нравится ухудшение отношений с Израилем. Для нас они представляют большую ценность. Но Израиль должен понимать, что происходит в Турции . Друзья должны уметь признавать и извиняться за ошибки», — заявил израильским журналистам один из советников премьер-министра Реджепа Эрдогана. У премьера сейчас сложная ситуация. В парламенте его партия не имеет абсолютного большинства голосов в парламенте, столь необходимых Эрдогану для принятия разработанной им новой Конституции страны. Поэтому сейчас премьер пытается завоевать голоса националистов и не имеет права на какие-то авантюрные решения в области внешней политики, способные понизить его рейтинг или же вызвать неудовольствие потенциальных союзников среди законодателей.

На сегодняшний день Израиль от извинений отказывается. Тель-Авив готов «выразить сожаление» в связи с гибелью людей на судне и перечислить деньги в специальный фонд для родственников погибших. «Мы изначально были готовы прийти к соглашению с турками, но, я считаю, мы можем выразить сожаление в связи с гибелью турецких граждан, но не извиняться. Потому что извинение будет означать, что мы берем на себя ответственность за то, что произошло», — объяснил позицию Израиля вице-премьер и министр стратегического планирования Моше Яалон . Возглавляющий израильскую делегацию на переговорах с Турцией чиновник добавил, что не может достичь примирительного соглашения, «пока Турция занимает свою нынешнюю позицию. Упорство турецкой стороны не позволяет прийти к нему… Позиция Турции по отношению к Израилю не изменилась, и сформировалась она не после «флотилии», а еще до нее». Израильтяне настаивают на том, что разрыв в отношениях между Тель-Авивом и Анкарой был вызван не инцидентом с флотилией, а общим курсом правительства Эрдогана на сближение с исламским миром.

Сейчас преимущество в препирательствах вокруг извинений все же на стороне Турции. Угроза Эрдогана посетить сектор Газа произвела эффект разорвавшейся бомбы. Учитывая те проблемы с сектором, которые возникнут у Израиля в ближайшие месяцы (в случае если на выборах в Египте большинство получат исламисты, которые уже заявили, что сразу же снимут блокаду Газы), ряд высокопоставленных израильских чиновников все же склоняются к принесению извинений. Среди них и премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху . Аналитики утверждают, что этот шаг может вызвать серьезнейший политический кризис в Израиле — ключевой соратник премьера в правящей коалиции, глава МИД страны Авигдор Либерман выступает резко против принесения извинений.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.