Янукович будет просить Медведева сбить цену на газ


Янукович будет просить Медведева сбить цену на газ

Украина вступила в черную газовую полосу: уже официально сообщено, что в третьем квартале цена российского газа для Украины составит $354. Это даже больше той цены, от которой спасались Харьковскими соглашениями, — тогда, во втором квартале 2010 года, без скидок мы платили $336. Сейчас без харьковской скидки было бы $454 — то есть даже больше базовой цены, прописанной в контракте Тимошенко-Путина.

И самое печальное, что просвета не видно: в четвертом квартале ожидается уже около $400 с учетом скидки, и в 2012-м может быть разве что минимальное снижение — ведь цена нефти (к которой привязана наша цена газа) сейчас хоть и не на пике в $150 за баррель, но все равно выше $100 (вчера было $113). А для приемлемой цены на газ нужно не более $80 в течение девяти месяцев. Правда, цену нефти и газа может обвалить новый мировой кризис, но для Украины это не выход, так как в этом случае упадет цена и на наш главный экспорт — сталь.

В общем, ситуация тяжелая и будет таковой, если не пересмотреть условия договора 2009 года. Об этом Виктор Янукович 25 июня говорил с российским премьером Владимиром Путиным, об этом же 30-31 июля он должен был говорить со своим коллегой Дмитрием Медведевым (по слухам, стороны уже предварительно договорились, что цену снизят за счет создания СП по управлению и модернизации нашей газотранспортной системы). Однако, как сообщил нам источник в дипкругах, Москва на данный момент не подтвердила украинской стороне приезд президента России в Крым. «Предварительная информация о приезде Медведева была, на Банковой уже было запланировано совещание по подготовке визита, однако Москва вдруг замолчала. Никакого официального подтверждения на сегодняшний день нет, — сказал нам вчера источник в дипкругах. — Наша сторона в полном недоумении. Но главной считается версия, что это внутренняя проблема Кремля: предстоит серьезный разговор и по газу, и на межгосударственной комиссии, и там не могут решить, кто должен ехать — Медведев или Путин».

Напомним, Янукович и Медведев должны были встретиться еще в июне в Москве, но и та встреча была отменена. А в конце июля они должны были вместе посетить гонки «Формулы-1» на воде в Вышгороде и принять парад двух флотов в Севастополе. В Крыму же должно было состояться заседание межгосударственной комиссии.

В Москве эти переносы объясняют иначе, чем в Киеве. «Желание сторон договориться, безусловно, присутствует, однако базы для договоренности все еще нет, — считает гендиректор российского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. — Вариант с газовым СП мог бы быть привлекательным, но Москва опасается, что в случае любой смены власти в Киеве эта договоренность будет разорвана. Нужно большее наполнение российско-украинских отношений, как в экономическом, так и в гуманитарном плане. Нужны новые идеи, которые были бы выгодны обеим сторонам. Нужны, в том числе, не сделанные Януковичем шаги по обеспечению прав русскоязычных граждан. Газовый вопрос может быть решен лишь в комплексе с другими. А нам все еще впаривают крейсер «Украина», который морально устарел. Так атмосферу переговоров не улучшишь».

А РЕЙТИНГ-ТО РАСТЕТ…

А тем временем рейтинговое агентство Fitch улучшило рейтинг Украины с В до ВВ. Это бонус за принятую пенсионную реформу, которая должна сократить дефицит бюджета. Повышение означает, что Украина и ее компании смогут брать более дешевые кредиты за границей. С учетом роста цены на газ это хорошая новость.



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.