Живой труп, или Как «башмаки» свои шкуры спасают


Живой труп, или Как «башмаки» свои шкуры спасают

уже опознан — это житель Алушты, небезызвестный нашему читателю Евгений Дерюшкин. Тот самый, которого в 1996 году собственноручно задушил один «башмак». Чудеса, да и только…

Ученые не раз наблюдали в поведении животных, насекомых, птиц и прочих божьих тварей такую хитрость: чтобы спасти свою жизнь, та же лиса при виде охотников притворяется мертвой. Падаль никому не нужна, и, когда люди с ружьями отходят на безопасное для лисы расстояние, она вдруг вскакивает и кидается прочь. Белки тоже умеют играть в мертвых, но делают это исключительно во время драки (наверное, когда видят, что проигрывают). Люди тоже частенько пользуются таким приемом, когда нужно притвориться мертвым, чтобы выжить. Известно о кататонических состояниях у солдат, участвовавших в рукопашном бою, когда умышленная или рефлекторная имитация смерти способствовала выживанию. Кстати, не так давно одна украинская пенсионерка прикинулась мертвой и таким образом спаслась от грабителей. Они ворвались к ней в дом и начали душить ее. Бабушка поняла, что задушат, и сделала вид, что это у них получилось, — перестала сопротивляться, обмякла и повалилась на пол. Грабители оставили ее в покое, обшарили дом, нашли деньги и сбежали. А бабуля, «ожив», тут же вызвала милицию.

Чтобы спасти свою жизнь, имитировали смерть и многие криминальные личности полуострова, деятельность которых пришлась на бандитские 90-е годы. Так, к примеру, до сих пор неизвестно, действительно ли взорвался в гараже Алик Дзюба. Или он «притворился мертвым» и выехал за границу, где по сей день проживает в добром здравии? Не так давно была вскрыта могила киллера, якобы убившего подручных Алика — Зборовского и Сергиенко. Гроб оказался пустым. Также считается фальшивой могила «сейлемовца» Олега Слатвинского, по кличке Жираф: в гробу якобы покоится неизвестный, а сам Жираф проживает за рубежом. И как понимать, к примеру, загадочную надпись на памятнике братка по фамилии Рак: «После смерти моей ищите меня не в земле…»?

По меньшей мере странными выглядят и убийства, после которых никак нельзя найти труп. Кто убивал — известно, как убивали — не секрет, а вот где тело закопано — загадка. Таким вот загадочным считается убийство Виктора Захарова. «1К» уже не раз писала об этом преступлении, которое было совершено «башмаками» 1 июня 2002 года на учебно-тренировочной базе «Таврия», в с. Почтовом Бахчисарайского района. До сих пор не найдено тело Захара — никто из «башмаков» якобы не знает, где закопан его труп. Хотя кое-кто из бандитов утверждает, что Захаров жив и обитает где-то в России. Получается, тоже притворился мертвым?

Подобное произошло и с Евгением Дерюшкиным. По официальным данным, его убили в январе 1996 года. Тоже закопали, и никто не знает, где. А теперь выясняется, что Дерюшкина не так давно опознали, когда расследовали дело о разбойных нападениях в Хмельницкой области… Восстание мертвецов, да и только!

Участники тех далеких событий 1996 года до сих пор живы, некоторые из них находятся под следствием, другие уже нет. Поэтому в целях их безопасности и чтобы не мешать следственной работе правоохранителей, мы не будем называть их фамилии и клички. Обозначим двух главных подозреваемых в причастности к убийству Дерюшкина так — мистер Х и мистер Y.

Как мог Дерюшкин оказаться живым, никто не знает. Убивали его очень даже реально, и этому имеются свидетели.

В криминальном мире полуострова Евгений Дерюшкин ничем особым не выделялся. Его и бандитом можно было назвать с большой натяжкой. Сначала Дерюшкин был свободным коммерсантом, а когда в Крыму начались криминальные войны, ушел под «крышу» к «башмакам». В «боевых действиях» участие не принимал, а попросту продолжал заниматься тем, что у него хорошо получалось, — торговым бизнесом. Компаньоном (вернее будет сказать, контролером) у Дерюшкина был «башмак» мистер Х, 1969 года рождения, уроженец г. Мариуполя (он был лидером ОПГ «Башмаки» в Алуште).

Вместе с Дерюшкиным они занимались поставкой товара в бандитские рестораны и бары. Имел совместный бизнес мистер Х и с «башмаком» по кличке Бодя. Тот самый молодой бандит 1974 года рождения (о самых юных, вступавших в ряды ОПГ, мы писали в прошлом номере), который участвовал в убийстве Ольги Дзюбы в июле 1995 года. Кстати, Бодя по молодости и неопытности чуть было не сорвал эту важную для «башмаков» операцию. Он должен был сидеть в автомобиле, ожидая, когда боевики закончат расправу над женой Дзюбы и запрыгнут к нему в машину. Однако услышав выстрелы, Бодя так испугался, что «дал по газам» и умчался куда глаза глядят, подальше от пулевого дождя. «Башмаки» за такую трусость жестоко избили его, но все же оставили в живых.

Сотрудничали Дерюшкин и мистер Х недолго: они рассорились из-за энной суммы денег. Обычная ссора переросла во вражду. В ОПГ все знали о неприязни между мистером Х и Дерюшкиным и поэтому вовсе не удивились, когда в 1996 году к «старшим» заявился последний и сказал, что хочет заказать мистера Х. Как уже писала «1К», расплатиться Дерюшкин пообещал партией спирта на 30 тысяч долларов. «Башмаки» сделали вид, что согласились, а между тем известили о готовящемся покушении самого мистера Х. Дело в том, что последний был одноклассником и приближенным одного из лидеров ОПГ «Башмаки» — мистера Y. Мистер Х был шокирован новостью и тем не менее не сразу поверил в коварство своего врага — потребовал доказательств. И тогда на переговоры с Дерюшкиным выехал подставной человек, записавший их разговор на диктофон. Дерюшкин подтвердил свой заказ, как, впрочем, и то, что расплачиваться будет крупной партией спирта. После этого «башмаки» взялись за дело.

В январе 1996 года заказчика пригласили, чтобы он своими глазами увидел исполнение заказа. Дерюшкин вместе с несколькими «башмаками» выехал в лесной массив возле Ангарского перевала на трассе Симферополь — Алушта. Там, в глубине леса, их ожидали мистер Y и мистер Х. Последний лежал в глубокой яме. Притворился мертвым, но не как лиса при виде охотников, а как африканская рыба-соня, которая играет в мертвеца не для того, чтобы избежать смерти, а, наоборот, чтобы самой напасть на доверчивых мелких любителей падали. Когда они подплывают поближе, соня немедленно их съедает.

Вот так же поступил и мистер Х. Дерюшкин кинулся к могиле, чтобы в последний раз взглянуть на своего врага, перед тем как его тело забросают землей. Однако когда заказчик склонился над трупом, тот вдруг ожил, накинул на шею Дерюшкина веревку и стал душить. Мистер Х ослабил хватку лишь после того, как его жертва свалилась замертво.

Вот так незадача!

Прошло много времени после того, как убили Дерюшкина. Правоохранители в который раз начали большую милицейскую зачистку. Несколько лет назад многие из «башмаков» были арестованы, некоторые подались в бега. В 2006 году был арестован мистер Y — одноклассник мистера Х, который и втянул последнего в банду. Чуть позже арестовали и самого мистера Х по подозрению в причастности к убийству «сейлемовца» Оразмурадова (Сакура) и Дерюшкина. По первому преступлению мистер Х выкручивался как мог: утверждал, что не был соучастником этого убийства. Дескать, кое-что слышал о расстреле Сакуры, но лично — ни-ни. С «башмаками» был знаком только формально — одноклассник познакомил с Данилой и Молдаваном. Но с ними, по словам мистера Х, он никаких общих дел не имел. Однако свидетельские показания мистера Y говорили об обратном. Возмущенный такой «клеветой», мистер Х даже попросил правоохранителей привлечь одноклассника к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Нагло врал тот, по заявлению мистера Х, и про убийство Дерюшкина — не душил он его, и все тут!

Одним словом, отмазывался он как мог, однако одноклассник «сливал»

его по полной программе и делал это не из мести, а просто потому, что решил говорить правду и только правду в рамках программы по защите свидетелей.

Поговаривают, взбешенный красноречивостью одноклассника мистер Х прямо из камеры позвонил на мобильный телефон парикмахера (!) жены мистера Y. Женщина как раз пришла в салон красоты, чтобы привести себя в порядок. Ее удивлению не было предела, когда у мастера зазвонил телефон и ее попросили взять трубку. Голос мистера Х она узнала сразу, он просил передать мужу, чтобы тот не говорил много. Женщина тут же бросила трубку и обратилась к правоохранителям. Она рассказала о странном звонке, и уже через несколько часов в камере, где вместе с другими заключенными находился мистер Х, был проведен обыск. Мобилку одного из зеков работники милиции быстро нашли и изъяли.

И тогда мистер Х заговорил по-другому: он начал рассказывать, что это мистер Y заставлял его убить Дерюшкина. Дескать, он попросту должен был выполнить приказ «старшего». Другими словами, начал мистер Х валить все на своего однокашника. Тот в ответ валил все на мистера Х. Проводились очные ставки, которые, признаться, очень веселили правоохранителей. Картина выходила действительно курьезная: имелся труп, вернее, информация о том, что этот труп есть (откопать тело Дерюшкина правоохранителям почему-то до сих пор не удалось). Были и два человека, которые участвовали в этом убийстве и которые не хотели брать его на себя, обвиняя друг друга. Но один из этих людей проходил по программе защиты свидетелей, и вешать это дело на него никто не стал бы. Значит, за убийство Дерюшкина нужно было сажать мистера Х. Но и тут не все было гладко: дело в том, что, как оказалось, мистер Х якобы был внедрен в криминальное сообщество от правоохранителей. То есть для того чтобы влиться в ОПГ, он вынужден был стать настоящим бандитом, действовать, как бандит, чтобы его не рассекретили

и чтобы он и его единомышленники в погонах могли таким образом бороться с преступностью. Одним словом, Володя Шарапов 90-х годов. Вот так незадача! Но история эта вдруг приняла совершенно иной оборот: «ожил» убиенный Дерюшкин. Откуда ни возьмись, появляется информация, что жив, родимый, не удушен и не закопан, наоборот, прекрасно себя чувствует и промышляет разбоем в Хмельницкой области. И вот думай теперь, что это? Мистика, восстание из мертвых, чудесное воскрешение? Или что-то другое?



При копировании или цитировании материалов с сайта vnedorozhniki-ussr.ru активная индексируемая ссылка желательна.